
Дмитрий
Форма 1-ГОС. Разъяснения ФАС
Обновлено: 14 авг. 2020 г.
В 2019 году организациям ОПК необходимо ежеквартально представлять в ФАС отчеты о ходе выполнения и финансирования заданий гособоронзаказа по форме 1-ГОЗ. Ведомство разъяснило, кому и когда предоставлять отчет, как избежать ошибок при заполнении формы и какую ответственность несет участник за неправомерные действия. Кто, когда и кому предоставляет отчет по форме 1-ГОЗ
Отчеты по форме 1-ГОЗ предоставляют в ФАС все организации ОПК, которые выполняют заказ по ГОЗ. Если организация ОПК не исполняет задания ГОЗ, она ежеквартально предоставляет в ФАС информационное письмо об отсутствии обязательств по ГОЗ. При этом третью страницу формы 1-ГОЗ организация предоставляет ежеквартально в установленные сроки.В отчет не включают сведения о контрактах на закупку продукции:
для разведывательной деятельности органов внешней разведки;
контрразведывательной деятельности ФСБ и борьбы с терроризмом;
связанной с функционированием ядерных боеприпасов и зарядов «Росатома».
Квартальный и годовой отчет необходимо предоставить по форме 1-ГОЗ в ФАС в бумажном и электронном виде в формате Excel с сопроводительным письмом в сроки:

Отчет в электронном виде в формате Excel с копией сопроводительного письма в формате «.pdf» необходимо предоставить на электронный адрес 1goz@fas.gov.ru. При этом обязательно в теме письма укажите наименование организации. Оригинал сопроводительного письма и отчет с подписью должностных лиц в бумажной форме направляют на имя заместителя руководителя ФАС Даниила Валерьевича Фесюка по адресу: улица Садовая-Кудринская, дом 11, Москва, 125993.
Если отчет содержит конфиденциальные сведения или для служебного пользования, направляют оригинал сопроводительного письма и отчет в бумажном виде, а также компакт-диск или USB флеш-накопитель с электронным отчетом в формате Excel. При этом укажите наименование организации на поверхности диска или конверте с накопителем. Если отчет содержит гостайну, необходимо направить оригинал сопроводительного письма и отчет в бумажном виде, а также компакт-диск с отчетом в формате Excel.
Когда предоставляете отчеты в ФАС, укажите Ф. И. О. и действующий контактный телефон исполнителя или организации. Отчет по форме 1-ГОЗ состоит из трех частей:
- выполнение и финансирование работ;
- ход выполнения заданий;
- финансово-экономическое состояние организации.
Каких ошибок избегать в первой части отчета
На первой странице отчета по форме 1-ГОЗ заполните разделы «Сведения о выполнении государственных контрактов» и «Сведения о проведении контрактов». Ведомство разъяснило содержание каждого поля. В примечаниях к разъяснению найдете списки кодов заказчика и видов работ.
ФАС предлагает участникам контрактной системы обратить внимание на нарушения, которые допускали организации ОПК при заполнении первой страницы отчета в 2018 году.
Основной ошибкой стало отсутствие или некорректное указание данных:
- реквизиты организации ОПК;
- наличие дополнительных соглашений;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- код государственного заказчика;
- дата подписания и окончания контракта;
- наименование, шифр продукции;
- сведения об исполнении заданий ГОЗ;
- объемы финансирования;
- сведения о просроченной задолженности заказчика на 1 января отчетного года и на 1-е число квартала, который следует за отчетным;
- итоговые суммы.
Также единицы измерения в отчете часто отличаются от установленных стоимостных показателей и формат даты отличается от требуемого. За нарушение могут принять излишние слова и символы, поскольку это приводит к затруднению идентификации данных. Например, если данных для ячейки таблицы нет, поставьте «0», не пишите «нет».
ФАС не примет отчет в электронном виде, числовые значения которого формировали с применением формул.
Каких ошибок избегать во второй части отчета
На второй странице отчета по форме 1-ГОЗ заполните разделы «Размещение заданий ГОЗ и заключение государственных контрактов» и «Исполнение государственных контрактов по ГОЗ». Ведомство разъяснило содержание каждого поля.
ФАС предлагает участникам контрактной системы обратить внимание на нарушения, которые допускали организации ОПК при заполнении второй страницы отчета в 2018 году. Во второй части формы также забывают указывать:
- реквизиты организации ОПК;
- данные о ходе исполнения контрактов при указании информации на первой странице отчета;
- сведения о кредиторской задолженности;
- название банка-кредитора на случай получения кредита;
- почему не исполнили или исполнили ненадлежащим образом контракт, а также предпосылки к срыву выполнения контракта.
Также ФАС называет некоторые распространенные ошибки:
- сведения по исполнению ГОЗ второй страницы противоречат данным на первой странице отчета;
- вместо фактического срока окончания исполнения обязательств всех сторон указали срок исполнения обязательств по контракту организацией ОПК;
- ход исполнения контрактов указывают в разделе «Размещение заданий ГОЗ и заключение государственных контрактов» вместо раздела «Исполнение государственных контрактов по ГОЗ».
Каких ошибок избегать в третьей части отчета
Ведомство подчеркивает, что отчет по форме 1-ГОЗ не бухгалтерская отчетность, а оперативный свод выборочных показателей финансово-экономической деятельности организации. На третьей странице отчета по форме 1-ГОЗ укажите:
- данные бухгалтерского учета;
- суммы кредиторской и дебиторской задолженности;
- объем всей выпускаемой продукции, продукции военного назначения, продукции военного назначения по ГОЗ.
ФАС предлагает участникам контрактной системы обратить внимание на нарушения, которые допускали организации ОПК при заполнении третьей страницы отчета в 2018 году:
- нет реквизитов организации ОПК;
- сведения представили в единицах измерения, которые отличаются от установленных;
- нет сведений об объеме всей выпускаемой продукции при наличии сведений о выполнении контрактов и поставках на двух первых частях отчета;
- нет сведений об объеме всей выпускаемой продукции ГОЗ при наличии сведений о продукции военного назначения;
- лишние символы.
Какова ответственность за нарушения закона об оборонном заказе
Ведомство проанализировало порядок и сроки представления отчетов по форме 1-ГОЗ в ФАС в 2018 году. Анализ показал, что организации ОПК допускают нарушения статьи 15.3 Закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ.
Участников контрактной системы, которые нарушили сроки и порядок предоставления отчета, накажут штрафом в размере 15 тыс. руб. – должностных лиц, от 100 до 500 тыс. руб. – юридических лиц (ч. 2 ст. 19.7.2 КоАП).
За 2017–2018 годы привлечены к ответственности более 200 организаций ОПК и должностных лиц. Об организациях ОПК, которые уклоняются от своевременного предоставления отчетов, ФАС ежеквартально информирует коллегию Военно-промышленной комиссии.
Источник: © Материал из Справочной системы «Госзаказ».