• Дмитрий

Два новых банка могут работать со спецсчетами

Правительство РФ разрешило еще двум банкам работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, следует из правительственного распоряжения, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Этим документом в число банков, имеющих право работать со спецсчетами, включены ООО "Хоум кредит энд Финанс Банк" и Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банк).

Названный перечень банков был утвержден летом 2018 года. Изначально в него входило 18 банков, включая Сбербанк (MOEX: SBER), ВТБ (MOEX: VTBR), Газпромбанк (MOEX: GZPR), Совкомбанк и др. Причем к этим банкам предъявлялись определенные требования. В их числе наличие универсальной лицензии, собственного капитала в размере не менее 25 млрд рублей (по данным ЦБ РФ на день проверки на соответствие указанным требованиям), наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-, участие банка в системе обязательного страхования вкладов физлиц в банках РФ, отсутствие просроченной задолженности.

Осенью 2018 года правительство РФ смягчило (в качестве меры господдержки - ИФ) названные требования для банков, в отношении которых по состоянию на 1 января 2015 года действуют ограничительные меры, принятые иностранными государствами.

Для открытия и ведения спецсчетов участников госзакупок банки должны обеспечивать взаимодействие со всеми электронными торговыми площадками, которые отобраны правительством РФ для проведения госзакупок.

Как сообщалось, в 2018 году вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. Это, в том числе, нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок.


Источник: https://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления