• Дмитрий

Антикоррупционная оговорка по 44-ФЗ

Пост обновлен авг. 14

Вопрос:

Обязательно ли включать в текст контракта, заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ, антикоррупционную оговорку?


Ответ:

Как следует из ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Одним из антикоррупционных мероприятий, предписанных Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции <1>, является введение в договоры, связанные с хозяйственной деятельностью организации, стандартной антикоррупционной оговорки.

--------------------------------

<1> Утв. Минтрудом России 08.11.2013


При этом Закон №44-ФЗ не содержит требования об обязательном включении в проект контракта антикоррупционной оговорки.

Очевидно, что наличие антикоррупционной оговорки в проекте контракта является желательным, но не обязательным условием (если только заказчиком или вышестоящей организацией не принято никаких актов, устанавливающих требование об обязательном применении данной оговорки).

Разумеется, если заказчик все же включит в проект контракта антикоррупционную оговорку, то это не будет нарушением чего бы то ни было.

Пример.

По мнению заявителя жалобы, заказчик допустил нарушение законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок при составлении документации об электронном аукционе, включив в проект контракта приложение "Антикоррупционная оговорка", которое не предусмотрено Законом № 44-ФЗ.

Представители заказчика пояснили, что с целью соблюдения норм антикоррупционного законодательства, предотвращения, пресечения коррупционных правонарушений в учреждении изданы приказы, в соответствии с которыми в заключаемые с контрагентами договоры должна включаться антикоррупционная оговорка. Спорное приложение включено в проект контракта в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции.

Антимонопольный орган посчитал, что включение в контракт приложения "Антикоррупционная оговорка" не противоречит гражданскому законодательству и законодательству о контрактной системе <2>.

--------------------------------

<2> Решение Тамбовского УФАС России от 01.03.2016 по делу № РЗ-19/16.


Подпишитесь, чтобы получать уведомления