• Дмитрий

Агрегатор "Березка" и РТС-тендер будут совместно продвигать малые закупки

АО "РТ-Проектные технологии" (РТ-ПТ, дочерняя компания госкорпорации "Ростех", занимающаяся развитием единого агрегатора торговли "Березка") и "РТС- тендер" (оператор одноименной электронной торговой площадки) договорились о совместном продвижении темы автоматизации закупок малого объема (ЗМО - общим объемом до 300 тыс. рублей), говорится в совместном сообщении компаний.

"Закупки малого объема набирают обороты, растет их популярность - по показателям количества закупок и заказчиков рынок ЗМО становится сопоставим с регулируемыми рынками 44-ФЗ/223-ФЗ, - сказал гендиректор "РТС-тендер" Владимир Лишенков, слова которого приводятся в сообщении. - В сотрудничестве с дочерней структурой "Ростеха" мы будем работать над тем, чтобы ЗМО стали максимально доступны как инструмент развития справедливой конкуренции в электронной торговле".

В сообщении отмечается, что компании заключили соглашение, по которому будут совместно заниматься популяризацией ЗМО в обновленном законодательном формате среди действующих и перспективных участников рынка закупок, а также в сотрудничестве с регуляторами работать над едиными отраслевыми стандартами в части автоматизации таких закупок. Помимо этого компании планируют совместно заниматься развитием и внедрением универсальной инфраструктуры дополнительных электронных сервисов для участников закупок (финансовые, аналитические, консалтинговые, ЭДО), упрощением доступа к электронным закупкам субъектов МСП.

Также в планы партнеров входит совместное дальнейшее развитие своих технологических платформ, их масштабирование на весь рынок и комплексное продвижение (региональный, муниципальный и коммерческий уровни).

В "РТС-тендере" "Интерфаксу" отметили, что в настоящее время будущий законодательный контур ЗМО до конца не определен, как и роль агрегаторов торговли в общей конструкции отрасли электронных закупок. Объединение компетенций обеспечит большую гибкость в вопросах формирования отраслевой повестки, развития технологической базы и продвижения конечных продуктовых решений.

При этом первоочередной задачей компании считают развитие (совместного с регуляторами и участниками рынка) нормативной базы ЗМО, придания малым закупкам официального статуса и формы.

"После этого можно будет говорить о соответствующих совместных инициативах по планированию и технологической реализации на уровне IT-инфраструктуры и уже далее - по продвижению", - подчеркнули в "РТС-тендере".

По действующей редакции закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) госзаказчики могут совершать закупки малого объема без проведения конкурентных закупочных процедур. При этом госзаказчики федерального уровня (и их подведомственные организации) обязаны с апреля прошлого года использовать при совершении таких закупок возможности ЕАТ "Березка", созданного по распоряжению правительства РФ в 2018 году.

Сам агрегатор был представлен "РТ - Проектные технологии" летом 2018 года.

По данным РТ-ПТ, на конец 2019 года на ЕАТ было зарегистрировано более 14 тыс. заказчиков (из них около 60% - представители федеральных госзаказчиков и их подведомственных казенных учреждений). Общая экономия по закупкам, проведенным на "Березке", компания оценивает в 200 млн. рублей.

Большинство игроков рынка закупок, а также проект "За честные закупки" ОНФ в 2018 году выступили с критикой ЕАТ. Более того, ОНФ направлял министру финансов РФ Антону Силуанову обращение с просьбой пересмотреть существующую концепцию ЕАТ "Березка" в том случае, если замечания экспертов ОНФ будут проигнорированы.

Одно из принципиальных замечаний ОНФ касалось финансовой модели работы агрегатора, по которой с победителя закупки взимается плата (аналогичные сервисы ЭТП или субъектов РФ работают бесплатно - ИФ).

В свою очередь Минфин РФ называл "Березку" пилотным проектом, по итогам мониторинга которого ведомство собиралось готовить предложения по внесению изменений в законодательство. Изменения были приняты, но деятельность "Березки" не затронули.

В конце прошлого года были приняты поправки к 44-ФЗ, которые позволят (с июля текущего года) госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн. рублей по специальной электронной процедуре. Последняя предусматривает размещение поставщиками на ЭТП для проведения госзакупок предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией КТРУ). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.

В январе сотрудники Минфина подчеркивали, что с запуском этого механизма продолжит действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять "традиционные" закупки малого объема без проведения закупочной процедуры.

В свою очередь заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Евраев отмечал, что регуляторам пришлось реализовать такой ограниченный вариант закупок из Каталога из-за внешних ограничений - а именно, из-за положений договора о ЕАЭС.

"Сначала необходимо изменить договор, тем более что есть соответствующая заинтересованность со стороны Белоруссии и Казахстана - говорил Евраев. - После этого можно будет вводить полноценные электронные магазины с торговыми сессиями, с онлайн-обжалованием и т.п.".

В настоящее время в сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема используются так называемые электронные магазины электронных торговых площадок (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов), аналогичные сервисы субъектов РФ (например, "Портал поставщиков" Москвы), а также ЕАТ "Березка".

Эксперты оценивают общий объем госзакупок малого объема приблизительно в 1 трлн. рублей.


Источник: https://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления