• Дмитрий

Закупки на ЕАТ Берёзка

Пост обновлен авг. 14


1. Какие закупки следует проводить с использованием ЕАТ "Березка"

До 1 марта 2019 г. проводите на "Березке" малые закупки только канцелярских товаров. После этой даты используйте "Березку" для проведения следующих закупок у единственного поставщика:

• закупка на сумму не больше ста тысяч рублей (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

• закупка на сумму не больше четырехсот тысяч рублей для ряда учреждений культуры, образовательных, научных и физкультурных организаций (п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

• закупка лекарств по решению врачебной комиссии для конкретного пациента (п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Исключение - закупки, содержащие сведения о гостайне, и закупки услуг у физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП. Они в системе ЕАТ не проводятся (п. 9 Распоряжения № 824-р).

Использовать "Березку" обязательно, если вы - заказчик из числа федеральных органов исполнительной власти или их подведомственных казенных учреждений. Освобождены от обязанности использовать "Березку" (п. п. 6, 9 Распоряжения № 824-р):

• заказчики, работающие за границей;

• заказчики, закупающие для нужд органов, обеспечивающих деятельность Президента и Правительства РФ;

• заказчики, осуществляющие функции по выработке и реализации госполитики в области обороны, управления в области безопасности страны и подведомственные им ФКУ.

Если вы относитесь к региональным заказчикам или органам местного самоуправления, решайте вопрос о необходимости использовать ЕАТ самостоятельно с учетом актов, действующих в вашем регионе (п. 8 Распоряжения № 824-р).

Закупая через "Березку", соблюдайте все ограничения, установленные Законом № 44-ФЗ для закупок у единственного поставщика, поскольку никаких исключений для таких закупок законом не установлено.


2. Как работать в ЕАТ "Березка"

Для того чтобы ознакомиться с подробным порядком подготовки рабочего места, регистрации, порядком использования системы, вы можете изучить Регламент и инструкции, размещенные в разделе "Информационные материалы" на сайте агрегатора - agregatoreat.ru.

Рассмотрим порядок действий по работе в "Березке" в соответствии с Регламентом ЕАТ и руководством пользователя.


2.1. Как начать работу в ЕАТ "Березка"

Установка дополнительного ПО не потребуется, работу предстоит производить на сайте agregatoreat.ru. Изучите сведения о предпочтительных браузерах в Руководстве пользователя. Требования к документообороту в системе стандартные - для работы понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

В разделе регистрации на вкладке "Личный кабинет" выберите нужный сертификат электронной подписи, система проверит регистрацию организации и пользователей в ЕИС. На странице "Заявление на регистрацию" данные будут предзаполнены в соответствии со сведениями из ЕИС, при этом на некоторых вкладках, например "Контактная информация" и "Контактное лицо при осуществлении закупок", они будут доступны для редактирования. Подпишите заявление на регистрацию.


2.2. Как проводить закупки в ЕАТ "Березка"

Авторизуйтесь в личном кабинете заказчика с помощью сертификата электронной подписи.

Создайте объявление о закупочной сессии. Сформируйте объект закупки одним из следующих способов:

• на основе шаблона классификатора;

• выбрав конкретный объект закупки из каталога предложений. Поиск осуществляйте по адресу поставки либо по наименованию и характеристикам продукции.

Если вы не нашли подходящую вам продукцию, можете закупить вне агрегатора, но учтите, что сведения о такой закупке (кроме лекарств для конкретного пациента) вам предстоит разместить в Реестре совершенных закупок на "Березке" в разделе "Закупка не на ЕАТ" (п. 7 Распоряжения № 824-р). У вас также есть возможность подать заявку оператору "Березки" на включение необходимых вам характеристик в систему.

Заполните все обязательные поля объявления, в том числе контактные данные, количество товара, место и сроки, условия оплаты. Определите продолжительность срока подачи предложений (закупочной сессии) - от двух до двадцати четырех часов. Подгрузите необходимые документы - это может быть, например, проект контракта. Подпишите введенные данные электронной подписью.

В ходе закупочной сессии поставщики подают неограниченное количество предложений, в том числе могут предлагать скидки на свою продукцию.

До тех пор, пока не сформирован итоговый протокол, вы вправе отменить закупочную сессию.

По завершении процедуры в течение 30 минут вы получите итоговый протокол, содержащий динамику ценовых предложений от наименьшего к наибольшему.

Направьте проект договора поставщику, сделавшему самое выгодное предложение. У вас есть на это один рабочий день. Победитель в течение одного рабочего дня должен его подписать электронной подписью и направить обратно вам либо составить протокол разногласий.

Исправьте контракт, если согласны с протоколом разногласий, или составьте документ об отказе учесть замечания поставщика с указанием причин отказа.

Подпишите контракт после участника.

Общий срок заключения контракта после окончания торговой сессии не должен превышать трех рабочих дней.

После заключения контракта закупка отображается в Реестре совершенных закупок на вкладке "Закупки в ЕАТ".

Вы можете заключить контракт вне "Березки", если победитель отказывается от заключения контракта, или в ходе закупочной сессии не было подано предложений, или вы нашли подходящего поставщика с более дешевым предложением вне агрегатора. В этом случае внесите сведения о внешней закупке (кроме закупки лекарств для конкретного пациента) на вкладке "Закупки не на ЕАТ" Реестра совершенных закупок.


2.3. Как отразить исполнение контракта в ЕАТ "Березка"

Функционалом ЕАТ предусмотрен ввод в систему сведений об исполнении контрактов.

На вкладке "Документы о ходе выполнения" загружайте копии актов об исполнении контракта, а также сведения об изменении или расторжении контрактов. Регламентом ЕАТ отведено на это пять рабочих дней после соответствующего события.

В случае если поставщик не выполнил условия контракта, система предоставляет возможность направить оператору ЕАТ и поставщику в его личный кабинет акт о наличии претензий.



Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления