• Дмитрий

Единый срок оплаты по контрактам в 15 дней по 223-ФЗ

Пост обновлен 14 авг. 2020 г.



Минфин РФ предлагает установить для госкомпаний единый срок оплаты по всем контрактам в 15 дней, но оставить для них возможность установить более долгий срок оплаты при закупке определенных товаров, работ, услуг, сообщил "Интерфаксу", знакомый с позицией ведомства.

"Представляется целесообразным рассмотреть возможность установления в 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") общей нормы, предусматривающей оплату заказчиком товара, работы, услуги в срок не более 15 дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара, - процитировал источник проект официального отзыва правительства РФ на законопроект о введении для госкомпаний 30-дневного срока оплаты по контрактам. - При этом предлагается предусмотреть обязанность заказчика в положениях о закупке установить перечень товаров, работ, услуг при закупке которых заказчиком будут применены иные сроки оплаты или порядок их исчисления".

Сам законопроект предусматривает введения для госкомпаний единого срока оплаты по контрактам в 30 дней - по аналогии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ).

В настоящее время предельный срок оплаты госкомпаниями контрактов не установлен. По действующей редакции 223-ФЗ такой срок должны указать в конкурсной документации. Исключение - контракты с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Здесь законом установлен предельный срок оплаты по контрактам в 15 дней. Более того, для госкомпаний введена административная ответственность за нарушение этого срока.

"Необходимость внесения таких изменений обусловлена тем, что предлагаемые законопроектом изменения позволят минимизировать издержки поставщика и дисциплинировать заказчика, учредителем которого зачастую является государство, в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств, а также позволят снизить дебиторскую задолженность перед поставщиком", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В проекте официального отзыва на законопроект Минфин объясняет необходимость сохранения для госкомпаний возможности установления "своих" сроков оплаты тем, что компании закупают широкий перечень товаров, работ, услуг, и "не во всех случаях возможно установление императивного срока оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги".

При этом стоит отметить, что это не первый законопроект, предусматривающий введение для госкомпаний 30-дневного срока на оплату контрактов. В конце прошлого года Госдума отклонила законопроект о введении такого срока оплаты по контрактам госкомпаний.


Источник: https://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Единый госзаказчик в сфере строительства

Правительство планирует создать единого заказчика в сфере проектирования, строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства за счет средств федерального бюджета (далее - строительство

Подпишитесь, чтобы получать уведомления