• Дмитрий

ЕИС 9.0. Что изменилось?


Изменения в части осуществления закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ:


Особенности заключения с 1 января 2019 года контракта по результатам электронного аукциона в порядке, предусмотренном ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ. 

С 1 января 2019 года для закупок, проводимых в форме электронных аукционов (далее – ЭА), в соответствии с ч. 10.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ, п. 23 дополнительных требований к оператору электронной площадки, к оператору специализированной электронной площадки и функционированию таких электронных площадок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.06.2018 № 656, заключение контрактов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ (далее – электронный контракт).

В целях исполнения вышеуказанных норм в рамках версии 9.0 доработана функциональность ЕИС в части заключения контракта по результатам проведения ЭА, извещения о которых будут размещены в ЕИС с 1 января 2019 года и позднее (с учетом регламентных работ). Заключение электронных контрактов по результатам ЭА обеспечивается во взаимодействии ЕИС и электронной площадки в следующем порядке:

1) заказчик из личного кабинета в ЕИС направляет на электронную площадку, а также размещает в открытой части ЕИС проект электронного контракта для подписания победителем ЭА;

2) победитель ЭА направляет из личного кабинета на электронной площадке в ЕИС, а также размещает в личном кабинете на электронной площадке подписанный проект электронного контракта и документы, предусмотренные положениями Закона № 44-ФЗ, или протокол разногласий (при наличии разногласий); 3) заказчик из личного кабинета в ЕИС направляет на электронную площадку подписанный со своей стороны электронный контракт и в открытой части ЕИС размещается заключенный электронный контракт. Дополнительно сообщаем, что при подписании победителями ЭА проектов электронных контрактов проверка сертификатов электронной подписи обеспечивается на электронных площадках. Важно отметить, что заключение электронных контрактов по результатам проведения электронных аукционов, извещения о которых размещены в ЕИС до 01.01.2019, завершается на электронных площадках в прежнем порядке.


Запрет с 1 января 2019 проведения закупочных процедур не в электронной форме.  

В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года положений п. 2 ч. 43 ст. 112 Закона № 44-ФЗ заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных, муниципальных нужд не вправе проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений не в электронной форме в соответствии с новыми нормами ст. 54.1 – 54.7, 55.1, 56.1, 57.1, 82.1 – 82.6, 83.1 Закона № 44-ФЗ. Запрет на проведение процедур в прежней (бумажной) форме в соответствии с ч. 44 ст. 112 Закона № 44-ФЗ не распространяются на заказчиков в случае осуществления закупок, указанных в ст. 75, 76, 80, 82, 84, 93, 111 и 111.1 Закона № 44-ФЗ. Таким образом, при формировании позиций плана-графика закупок на 2019 год (и последующие годы), и при формировании извещений об осуществлении закупки:   - выбор следующих способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя): «открытый конкурс», «конкурс с ограниченным участием», «двухэтапный конкурс», «запрос предложений» (в неэлектронной форме) сохраняется только для случаев осуществления закупок в соответствии со ст. 111 Закона № 44-ФЗ (особенности осуществления закупок в соответствии с решением Правительства Российской Федерации);     - выбор способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) «запрос котировок» (в неэлектронной форме) сохраняется только для следующих закупок: в соответствии со ст. 75 (в части обеспечение деятельности заказчика на территории иностранного государства), ст. 76 (в части оказания скорой помощи, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме), ст. 82 (в части оказания гуманитарной помощи либо ликвидации чрезвычайных ситуаций) или по ст. 111.1 Закона № 44-ФЗ (особенности осуществления закупок на территории иностранного государства).


Запрет размещения заказчиками закупок для обеспечения государственных нужд субъектов Российской Федерации (муниципальных нужд) без положительного прохождения контроля, предусмотренного ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ (Отмена последующего контроля для региональных и муниципальных заказчиков при размещении закупок).   

В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года в отношении заказчиков, осуществляющих закупки для обеспечения государственных нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд, положений абзаца второго п. 15 Правил осуществления контроля, предусмотренного ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1367, о не размещении в ЕИС объектов контроля в случае несоответствия контролируемой информации требованиям, установленным ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, реализована функциональность ЕИС, блокирующая размещение планов закупок, планов-графиков закупок, извещений об осуществлении закупок, проектов контрактов, формируемых по результатам проведения электронных процедур, сведений о контрактах, включаемых в реестр контрактов, заключенных заказчиками, в ЕИС без получения от финансового органа положительного результата контроля, предусмотренного ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ.


Доработка в части структурирования информации, заполняемой при формировании и размещении в ЕИС документации об электронном аукционе.   

С 1 января 2019 года при формировании информации о проведении ЭА в ЕИС одновременно с Извещением об осуществлении закупки необходимо заполнять структурированную информацию в части аукционной документации. Вносимые сведения структурированной документации в последующем будут использоваться при формировании протоколов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) на электронной площадке без возможности редактирования указанных сведений в соответствующих протоколах.


Изменена форма извещения о проведении предварительного отбора.   

В соответствии с изменением п. 1 ч. 5 ст. 80 Закона № 44-ФЗ в извещении о проведении предварительного отбора должна быть указаны наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных ст. 33 Закона № 44-ФЗ, а также информация, предусмотренная пунктами 1, 3 - 6 ст. 42 Закона № 44-ФЗ. В версии ЕИС 9.0 форма извещения о проведении предварительного отбора приведена в соответствие с указанными требованиями Закона № 44-ФЗ: выполнена доработка реквизитного состава извещения о проведении предварительного отбора (скрыты с визуальной формы извещения отдельные реквизиты, в том числе - начальная (максимальная) цена контракта, цена за единицу товара (работы, услуги), единицы измерения, валюта контракта, источник финансирования, место и сроки доставки товара, выполнения работы или оказания услуги, информация о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта, о требовании обеспечения заявок и исполнения контракта, о бюджетном обязательстве, признак закупки по государственному оборонному заказу и др.).


Реализована возможность отражения информации о банковском и (или) казначейском сопровождении контракта.   

В версии 9.0 ЕИС реализована доработка, обеспечивающая автоматизированные контроли при указании признака о необходимости осуществления банковского и (или) казначейского сопровождения контракта в плане-графике закупок и последующего автоматического отражения признака необходимости банковского и (или) казначейского сопровождения в извещении об осуществлении закупки, в сведениях о контракте, для включения в реестр контрактов, заключенных заказчиками.


Доработка, обеспечивающая возможность внесения в структурированном виде информации об установленных запретах, ограничениях и условиях допуска в соответствии со ст. 14 Закона № 44-ФЗ.   

В соответствии с п. 10 ст. 42 Закона № 44-ФЗ в случае, если заказчиком в соответствии со ст. 14 Закона № 44-ФЗ установлены условия, запреты и (или) ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами данные условия, запреты и ограничения, то в извещении об осуществлении закупки должна содержаться информация об устанавливаемых условиях, запретах, ограничениях. Функционалом ЕИС версии 9.0 обеспечены доработки в части формирования и отображения информации о применении национального режима при осуществлении закупки, а именно:     - при формировании позиции плана-графика закупок, извещения об осуществлении закупки реализована возможность по внесению в структурированном виде информации об установленных запретах, ограничениях и условиях допуска в соответствии со ст. 14 Закона № 44-ФЗ (в том числе информации о нормативных правовых актах, устанавливающих запрет на допуск товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, условия, а также ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг);     - реализованы автоматические контроли, предусматривающие проверку актуальности выбранного преимущества и корректность его оформления.


Детальная информация по указанным функциональным возможностям представлена в Кратком руководстве пользователя и в обучающих материалах.

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления