• Дмитрий

ЕИС 9.0. Что изменилось? Часть 2


Доработан функционал по формированию информации о контракте для включения в реестр контрактов, заключенных заказчиками.   

В целях реализации изменений в приказ Минфина России от 24.11.2014 № 136н «О порядке формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками» доработана функциональности ЕИС по формированию информации о контракте для включения в реестр контрактов, заключенных заказчиками, в том числе:

- доработаны справочники «Способ определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)», «Основания заключения контракта с единственным поставщиком», «Документы, подтверждающие основание заключения контракта», «Причины изменения условий контракта»; - обеспечена возможность указания информации об осуществлении заказчиком списания сумм неустойки (штрафа, пени), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом; - обеспечена возможность указания сведений о контракте, заключенном в результате проведения аукциона на право заключения контракта, без указания графика платежей по контракту.


2. Изменения в части осуществления закупок в соответствии с Законом № 223-ФЗ.   

В связи с вступлением в силу отдельных норм Федерального закона от 31.12.2017 № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 505-ФЗ) положения о закупке должны быть приведены в соответствие с нормами Закона № 223-ФЗ (в редакции Закона № 505-ФЗ), утверждены и размещены в ЕИС не позднее 1 января 2019 года (письмо Минфина № 24-04-06/44451 от 27.06.2018). Согласно требованиям Закона № 505-ФЗ, с 1 января 2019 года положения о закупке, в том числе типовые положения о закупке, которые не соответствуют Закону № 223-ФЗ, после 1 января 2019 года считаются не размещенными в ЕИС. На основании изложенного в версии ЕИС 9.0 реализован автоматический контроль на запрет размещения в ЕИС положений о закупке, в том числе типовых положений о закупке, которые не приведены в соответствие с нормами Закона № 223-ФЗ. Также с 1 января 2019 года при создании позиции плана закупки заказчикам, чьи положения о закупке не приведены в соответствие с нормами Закона № 223-ФЗ будут доступны только способы закупки, отвечающие требованиям Закона № 44-ФЗ.


Изменение доли закупок по Закону № 223-ФЗ, участниками которых могут быть только субъекты МСП (с 10% на 15%) и касающиеся заказчиков, осуществляющих закупки, участниками которых могут быть только субъекты МСП.   

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2016 № 819 «О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - субъекты МСП) в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема» были внесены изменения в части увеличения доли закупок, участниками которых могут быть только субъекты МСП (далее – доля участия субъектов МСП), которые отражены в постановлении Правительства Российской Федерации от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов МСП) в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

На основании вышеизложенного в версии ЕИС 9.0 реализованы дополнительные автоматические контроли:     - при внесении Заказчиком сведений о годовом объеме закупок у субъектов МСП (далее – годовые отчеты) менее, чем 15 процентов от совокупного годового объема срабатывает соответствующее предупреждающее сообщение, не блокирующее дальнейшую работу;     - при проведении мониторинга годовых отчетов в случае, если в годовых отчетах выявлено значение доли участия МСП менее 15 процентов от совокупного годового объема закупок формируется отрицательный результат мониторинга;     - при размещении извещения при условии указания в годовом отчете доли участия субъектов МСП менее 15 процентов срабатывает контроль, блокирующий размещение данного извещения.


3. Иные доработки функциональности ЕИС.

Доработки функциональности ЕИС в части Реестра банковских гарантий.   

В целях повышения информированности пользователей, реализовано:     - отображение в реестре организаций открытой части ЕИС информации о принадлежности банка к перечню банков, удовлетворяющих требованиям, установленным п. 1 ст.45 Закона № 44-ФЗ, а также к перечню банков, соответствующих требованиям п. 3 ст. 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Перечни);     - поиск в реестре организаций открытой части ЕИС по принадлежности к Перечням;   - отображение в закрытой части ЕИС информации об исключении банка из Перечней в реестре банковских гарантий, в реестре контрактов, заключенных заказчиками, в реестре договоров о проведении капитального ремонта.


Изменения в части доработок отчета об объеме закупок у СМП и СОНО.   

В версии ЕИС 9.0 автоматизировано заполнение показателей отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (формируемого заказчиками в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 17.03.2015 № 238) на основе сведений реестра контрактов, заключенных заказчиками. Также в экранной форме отчета добавлена подробная информация о контрактах, включенных в отчет.


Доработки функционала интеграционного взаимодействия ЕИС и электронных площадок в части приема сведений о заключенном в электронной форме договоре оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.   

В версии 9.0 расширены интеграционные возможности ЕИС, обеспечивающие взаимодействие с электронными площадками в части приема сведений о заключенном в электронной форме договоре оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Также реализовано автоматическое создание в ЕИС проекта сведений о договоре о проведении капитального ремонта на основании полученных сведений от электронных площадок.


Изменения Официального сайта ЕИС.   

В версии 9.0 ЕИС изменен внешний вид Официального сайта ЕИС. В рамках обновления изменено расположение главного меню и основных функциональных блоков Официального сайта ЕИС, изменено размещение ключевого контента Официального сайта, кроме того улучшена навигация по сайту.

В целях адаптации пользователей к новым изменениям официального сайта ЕИС сформирован документ, содержащий описание нового дизайна ЕИС в сравнении со старым дизайном, ознакомиться с которым можно по ссылке.


Доработки в части требований к рабочему месту пользователя и наличию установленных КриптоПро ЭЦП Browser plug-in и ГОСТ Р 34.10-2012 в личных кабинетах заказчиков и иных лиц по 223-ФЗ.   

С 1 января 2019 года в соответствии с выпиской из документа ФСБ России от 31.01.2014 № 149/7/1/3-58 «О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования», реализована возможность подписания пользователем ЕИС информации и документов электронной подписью с использованием квалифицированного сертификата, созданных в соответствии со стандартом ГОСТ Р 34.10-2012 в личных кабинетах заказчиков и иных лиц по 223-ФЗ, а также возможность приема из внешних систем информации и документов, подписанных электронной подписью с использованием квалифицированных сертификатов, в соответствии со стандартом ГОСТ Р 34.10-2012. Таким образом, с 1 января 2019 года в личном кабинете 223-ФЗ в ЕИС подписание информации и документов будет осуществляться с использованием КриптоПро ЭЦП Browser plug-in версии 2. Заказчикам и иным лицам, на которых распространяется действие Закона № 223-ФЗ, не установившим данный плагин до настоящего времени, необходимо установить его в соответствии с инструкцией, доступной по ссылке. Для поддержки подписания документов с использованием квалифицированного сертификата, созданного в соответствии со стандартом ГОСТ Р 34.10-2012, пользователям необходимо использовать обновление версии «КриптоПро CSP» 4.0 (сборка 4.0.9944). Важно! На основании письма Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 07.09.2018 №149/7/6-363 возможность использования схемы электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2001 продлена, в связи с чем, пользователи, имеющие действующий сертификат электронной подписи, выпущенный в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2001, смогут продолжить работу в ЕИС с использованием действующего сертификата до 31 декабря 2019 года, либо до окончания действия сертификата.


Проверки подписи контракта, принятого от ЭТП.   

Согласно п. 4 раздела 4 «Требования к функционированию электронной площадки» Соглашения о функционировании электронной площадки, заключенному Минфином России, ФАС России и операторами электронных площадок, проверку действительности электронной подписи контракта, подписанного поставщиком, должен обеспечивать оператор электронной торговой площадки. В связи с этим в ЕИС в разделе «Реестр проектов контрактов» добавлена ссылка для проверки на электронной торговой площадке валидности электронной подписи поставщика.


Реализация сервиса «Календарь событий».   

В целях обеспечения дополнительного информирования пользователей ЕИС о сроках формирования и размещения информации в ЕИС, предусмотренных законодательством РФ, в личном кабинете ЕИС реализован дополнительный сервис, обеспечивающий отображение событий и сроков их выполнения на определенную дату в виде календаря событий, а также информирование пользователя о событиях в виде уведомлений о статусе событий, связанных с закупочным процессом.


Детальная информация по указанным функциональным возможностям представлена в Кратком руководстве пользователя и в обучающих материалах.

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления