- Дмитрий
Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС)
Пост обновлен 14 авг. 2020 г.
Для реализации закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд № 44-ФЗ, Правительство России приняло решение о создании Единой Информационной Системы (ЕИС).
Единая информационная система в сфере закупок (в "народе" - сайт госзакупок) - сайт, на котором размещаются закупки (тендеры) учреждений, получающих средства из бюджетной системы Российской Федерации.
ЕИС расположена по адресу zakupki.gov.ru.

ЕИС делится на две части: открытую и закрытую. Доступ в открытую зону свободен для всех. Любой желающий может просматривать информацию. Попасть в закрытую часть могут только пользователи, прошедшие процедуру регистрации (Заказчики). Поставщики не имеют доступа в закрытую часть ЕИС.
Основной целью создания ЕИС является повышение прозрачности государственных (муниципальных) закупок, поэтому все сведения, размещенные на портале, находятся в открытом доступе и предоставляются на безвозмездной основе. Исключение составляют лишь данные, содержащие государственную тайну.
Согласно российскому законодательству в рамках части 3 статьи 4 Федерального закона №44-ФЗ ЕИС содержит:
1) планы закупок;
2) планы-графики;
3) информацию о реализации планов закупок и планов-графиков;
4) информацию об условиях, о запретах и об ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, перечень иностранных государств, групп иностранных государств, с которыми Российской Федерацией заключены международные договоры о взаимном применении национального режима при осуществлении закупок, а также условия применения такого национального режима;
5) информацию о закупках, предусмотренную настоящим Федеральным законом, об исполнении контрактов;
6) реестр контрактов, заключенных заказчиками;
6.1) единый реестр участников закупок (Ведение единого реестра участников закупок осуществляется начиная с 01.01.2019);
7) реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
8) библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов;
9) реестр банковских гарантий;
10) реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний;
10.1) реестр единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации;
11) перечень международных финансовых организаций, созданных в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международных финансовых организаций, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры;
12) результаты мониторинга закупок, аудита в сфере закупок, а также контроля в сфере закупок;
13) отчеты заказчиков, предусмотренные настоящим Федеральным законом;
14) каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
15) нормативные правовые акты, регулирующие отношения, указанные в части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона;
16) информацию о складывающихся на товарных рынках ценах товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о размещаемых заказчиками в соответствии с частью 5 статьи 22 настоящего Федерального закона запросах цен товаров, работ, услуг;
17) иные информацию и документы, размещение которых в единой информационной системе предусмотрено настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.
Федеральный закон №44-ФЗ относительной молодой, связи с чем подвергается значительным изменениям. К сожалению ЕИС не всегда поспевает за такими изменениями, что вызывает "волну" негатива со стороны заказчиков. Но при всём негативе, несовершенстве ЕИС, чётко видна тенденция к её улучшению.