• Дмитрий

Госкомпании обяжут прописать использование факторинга в своих положениях о закупках

Москва. 23 января. ИНТЕРФАКС - "Корпорация МСП" подготовила и направила на рассмотрение Минэкономразвития проект правительственной директивы крупнейшим госкомпаниям об использовании механизма факторинга при закупках у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), заявила заместитель гендиректора "Корпорации МСП" Наталья Коротченкова на встрече с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром "Интерфакс-ProЗакупки".


"Директива предусматривает внесение в положения о закупках госкомпаний норм, позволяющих использовать механизм факторинга поставщиками из числа субъектов МСП", - сказала Н.Коротченкова.

При этом заместитель гендиректора "Корпорации МСП" отметила, что, согласно предложениям корпорации, к 1 июля соответствующие поправки в положения о закупках должны внести не менее 100 крупнейших госкомпаний.


Использование механизма факторинга позволяет, в частности, решать проблему несвоевременной оплаты заказчиками по исполненным договорам. По данным "Корпорации МСП" и "Интерфакса", объем несвоевременных оплат заказчиками по исполненным договорам в 2017 году составил 14,1 млрд рублей (11,6% от общего объема договоров с субъектами МСП, завершенных в отчетный период).


Как сообщалось, с 1 июня прошлого года вступили в силу поправки к ГК РФ, которые на законодательном уровне определили понятие факторинга, требования к договорам факторинга и сняли для денежных обязательств ограничение на их передачу от исполнителя к третьим лицам по контрактам, заключенным по итогам торгов.


"Формально никаких ограничений для использования механизма факторинга при закупках госкомпаний нет, - говорил "Интерфаксу" в прошлом году генеральный директор "ФТ-Капитал" (стратегический партнер электронной торговой площадки "РТС-тендер" по направлению факторинга) Егор Газетин. - Есть нежелание заказчиков терять рычаги управления поставщиками, поскольку появление профессионального игрока в лице факторинговой компании, которая будет отстаивать свои интересы в суде в случае неисполнения заказчиками своих обязательств, в том числе неоплате в срок, кажется опасным. На самом деле такая схема дисциплинирует все стороны и позволяет заказчикам управлять лояльностью пула поставщиков законными способами".


Тогда же участники рынка факторинга заявляли, что для продвижения факторинга в сегменте закупок госкомпаний прежде всего необходимо защитить права их поставщиков. При этом ряд крупных госкомпаний к осени прошлого года внесли в свои положения о закупках нормы об использовании механизма факторинга.

"РЖД, Сбербанк, "Роснефть" изменили свои положения о закупках, - говорил в сентябре управляющий директор по развитию бизнеса "Сбербанк Факторинга" Андрей Соколов. - Начинают его использовать".

"В сегменте закупок госкомпаний, особенно у субъектов МСП, факторинг оказался наиболее востребованным", - отмечал Е.Газетин.


В первой половине 2018 года рынок факторинга вырос на 40% - до 1,1 трлн рублей с 790 млн рублей в первом полугодии 2017 года. Предполагается (финальные данные еще не получены экспертами), что по итогам всего 2018 года объем рынка факторинга в России вырос на 30%, до 2,4 трлн рублей с 1,8 трлн рублей в 2017 году.


Источник: http://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления