• Дмитрий

ФАС хочет изменить штрафы по 44-ФЗ


В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в действующей редакции Кодекса не учтены поправки, внесенные Законом № 504-ФЗ. Поэтому наказывать за некоторые нарушения порядка проведения новых электронных госзакупок сейчас нельзя. Ведомство хочет устранить этот пробел, а также несколько других.


За просрочку в отправке оператору документов будут штрафовать как за опоздание с размещением в ЕИС

Части 1, 1.1, 1.2, 1.3 и 3 ст. 7.30 КоАП РФ поправят так, чтобы можно было наказывать за ненаправление документов оператору электронной площадки, а также за опоздание в направлении.

К примеру, при проведении открытого конкурса в электронной форме протокол рассмотрения первых частей заявок заказчик должен направитьоператору электронной площадки. Аналогичным образом нужно поступить и с протоколом рассмотрения вторых частей. При этом ответственность установлена только за нарушение сроков размещения документов в ЕИС либоза их неразмещение в системе.


Наказание за неправомерные требования к товарным знакам станет мягче

С 50 тыс. до 30 тыс. руб. может снизиться максимальное наказание, которое будет грозить должностным лицам за незаконные требования к объекту закупки с указанием товарных знаков, фирменных наименований и некоторых других ограничений. Штрафовать за такие нарушения будут не по ч. 4.1, а по ч. 4 ст. 7.30 КоАП РФ.


Будут штрафовать за незаконное признание участника уклонившимся от заключения контракта

Должностное лицо, неправомерно признавшее участника уклонистом, хотят наказывать на 50 тыс. руб.


Контроль за госзаказчиками могут усилить

Планируют расширить перечень лиц, которые вправе выносить постановления о привлечении к административной ответственности за нарушения в сфере госзаказа. В него войдут начальники отделов в ФАС и УФАСах.


В пояснительной записке в качестве одной из целей нововведения названо увеличение количества штрафов.


Источник: Проект федерального закона (публичное обсуждение завершится 05 декабря 2018 года)

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления