• Дмитрий

Что такое банковская гарантия?

Банковская гарантия – это письменное обязательство банка выплатить определенную сумму денег заказчику в случае невыполнения исполнителем условий контракта.


Данный инструмент обеспечивает надлежащее исполнение договорных обязательств. Для некоторых сделок такой способ снижения рисков является главным условием сотрудничества.

В данном процессе участвует три субъекта:

Гарант – организация, которая гарантирует, что в случае невыполнения договора (платеж не совершен, необходимые действия не произведены исполнителем-принципалом) бенефициару будет выплачена заранее оговоренная сумма.

Принципал – физическое или юридическое лицо, исполнитель договора, за которого дает гарантию банк. Исполнитель инициирует сотрудничество с банковским учреждением и оплачивает стоимость его услуг.

Бенефициар – заказчик (физическое или юридическое лицо), которому банк предоставляет гарантию. Она позволяет защитить интересы бенефициара, который получает возмещение в случае невыполнения договора.


Например, чтобы участвовать в тендере (госзакупке), исполнитель обычно должен внести определенную сумму на счет заказчика – как залог того, что после победы не откажется от проведения работ или поставки товара. Если исполнитель участвует в десятках конкурсов, денег на обеспечение всех может просто не хватить. Тогда заключается договор с банком: последний письменно обязуется внести требуемую в качестве залога сумму, если исполнитель не проведет работы или не поставит товар. Это и есть банковская гарантия. За ее предоставление банк берет комиссию в виде процентов от суммы гарантии.


Смысл банковской гарантии не только в том, чтобы возместить расходы заказчика в случае невыполнения обязательств, но и в отсечении недобросовестных подрядчиков и поставщиков. Банк проверяет платежеспособность исполнителя, его активы, и на основании этой информации принимает решение о выдаче гарантии. Для фирм-однодневок и поставщиков из различных «черных списков» это уже станет шлагбаумом.


Для банка предоставление гарантий – хороший бизнес, потому что риски при надлежащей проверке исполнителей сведены к минимуму, а выручка гарантирована. Если исполнитель нарушил договор, и банк выплатил требуемую сумму, он получает право требовать возмещения от исполнителя.


Закон РФ не диктует жестких требований по составлению и внешнему виду договора банковской гарантии. Однако, нормативная база диктует основные положение, которые обязательно должны быть в данном договоре.


Подробнее о банковской гарантии см. ст.45 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 08.11.2013 г. № 1005

Недавние посты

Смотреть все

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Дробление закупки по 44-ФЗ

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ: на 598 641,84 руб. заключен контракт на демонтаж дверных коробок, полотен, наличников, демонтаж и устройств

Не учёл протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями: наименование победителя указано с опечаткой; заказчик не учел, что п

Подпишитесь, чтобы получать уведомления