• Дмитрий

Минздрав предлагает не учитывать закупки ЖНВЛП при определении объема закупок у малого бизнеса

Минздрав РФ предлагает не учитывать крупные закупки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов при определении объема закупок у субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства.

По словам источника, предложение министерства предусматривает, что закупки жизненно необходимых лекарств на сумму свыше 10 млн. рублей (в случае с заказчиками федерального уровня - ИФ) не будут учитываться при определении доли закупок у СМП и СОНКО (спецторги - ИФ). В настоящее время, согласно положениям закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) доля закупок госзаказчиков у малого бизнеса должна составлять не менее 15% от общего годового объема закупок.

Необходимость внесения таких изменений в 44-ФЗ Минздрав объясняет тем, что малый бизнес не имеет возможностей для участия в закупках таких лекарств.

Так, производители и поставщики жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должны иметь производственные мощности, технологическое оборудование, финансовые, трудовые и другие ресурсы, позволяющие обеспечить гарантированное производство и поставку качественных лекарственных препаратов. По оценке Минздрава, необходимыми ресурсами и возможностями поставки, особенно дорогостоящих и иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в рамках национального календаря профилактических прививок в масштабах всей страны, обладают, как правило, крупные поставщики, которые не являются субъектами малого предпринимательства.

"Организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, не обладают возможностями, соответствующими установленным требованиям, в том числе к условиям надлежащего хранения иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, по причине отсутствия собственных специально оборудованных помещений, а также возможностью надлежащей транспортировки с соблюдением "холодовой цепи" одновременно большого объема иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в различные субъекты Российской Федерации (от 83 до 140 мест поставки), в связи с чем не являются участниками закупок, осуществляемых Минздравом России", - процитировал источник один из доводов министерства.

То есть, по данным Минздрава, СМП и СОНКО на практике не принимают участия в закупках жизненно необходимых лекарств.

Кроме того, Минздрав отмечает, что при введении спецторгов в категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов значительно возросли бы трудозатраты ведомства на проведение закупок. Так, в текущем году министерством было проведено 147 закупок дорогостоящих лекарственных препаратов (на 58,1 млрд. рублей - около 50% от общего объема доведенных Минздраву лимитов бюджетных обязательств на осуществление всех закупок). Еще на 26,5 млрд.рублей (23,1%) министерство закупило иммунобиологические лекарственные препараты.

"При условии осуществления данных закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее 15% совокупного годового объема закупок на сумму 17,2 млрд. рублей Минздрав был бы вынужден провести более 860 электронных аукционов", - привел источник подсчеты Минздрава.

Минздрав направил свое предложение о внесении названной поправки в 44-ФЗ в Минфин РФ. Последний, в свою очередь, запросил оценку этого предложения со стороны Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, Минэкономразвития и "Корпорации МСП".


Источник: http://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Перевозку детей автобусами хотят упростить

С 1 января действуют новые правила организованной перевозки группы детей автобусами. Среди прочего из них убрали требования к году выпуска автобуса, его оснащению тахографами и аппаратурой ГЛОНАСС или

Казначейство планирует запустить автоплатежи по федеральным госконтрактам с июля 2022 г.

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральное казначейство планирует запустить автоматическую оплату по госконтрактам с 1 июля 2022 года, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ход

Цены и сроки строительных госконтрактов при наличии обоснований могут быть увеличены на 30%

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%, следует из проекта поправок к закону "О контрактной сист