• Дмитрий

Как составлять описание объекта закупки - по ГОСТу или по КТРУ?

Пост обновлен авг. 14

Вопрос:

На закупаемый товар имеется ГОСТ. В то же время данный товар внесен в Каталог товаров, работ, услуг (далее - КТРУ). Как составлять описание объекта закупки - по ГОСТу или по КТРУ?


Ответ:

В соответствии с п. 4 Правил использования КТРУ <1> заказчики обязаны применять информацию, включенную в позицию каталога в соответствии с подп. "б" - "и" п. 10 Правил формирования и ведения КТРУ в ЕИС с указанной в ней даты начала обязательного применения. При этом заказчик обязан при планировании закупки и ее осуществлении использовать информацию, включенную в соответствующую позицию, в том числе указывать согласно такой позиции следующую информацию:

а) наименование товара, работы, услуги;

б) единицы измерения количества товара, объема выполняемой работы, оказываемой услуги (при наличии);

в) описание товара, работы, услуги (при наличии такого описания в позиции).

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 "Об утверждении Правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и Правил использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".


Таким образом, с даты начала обязательного применения позиции КТРУ заказчик обязан использовать описание объекта закупки, предусмотренное данной позицией.

При этом в силу п. п. 5 и 6 Правил использования КТРУ заказчик вправе указывать в описании объекта закупки дополнительную информацию, а также дополнительные потребительские свойства, в том числе функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики товара, работы, услуги в соответствии с положениями ст. 33 Закона № 44-ФЗ, которые не предусмотрены в позиции каталога. В случае указания подобной дополнительной информации заказчик обязан включить в описание товара, работы, услуги обоснование необходимости использования такой информации (при наличии описания товара, работы, услуги в позиции каталога).

Из п. 2 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ следует, что заказчик обязан использовать при описании объекта закупки показатели, требования, условные обозначения и терминологию, касающиеся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами и национальными стандартами. Если указанные показатели, требования, условные обозначения и терминология в составлении описания объекта закупки не используются, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Таким образом, в ситуации, когда характеристики закупаемого товара, предусмотренные ГОСТом, не в полной мере совпадают с характеристиками, предусмотренными позицией КТРУ, заказчику необходимо учитывать требования как ГОСТа, так и КТРУ. При этом в описание закупки целесообразно включить:

- обоснование необходимости использования дополнительной информации по сравнению с информацией, включенной в позицию КТРУ, со ссылкой на требования ГОСТа;

- обоснование необходимости использования дополнительной информации по сравнению с информацией, предусмотренной ГОСТом, со ссылкой на КТРУ.


Подпишитесь, чтобы получать уведомления