• Дмитрий

Изменения 44-ФЗ с 2019 года


изменения 44-фз с 2019

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который должен упростить госзакупки в 2019 году.


Поправки к Закону №44-ФЗ предусматривают несколько новшеств в обеспечении исполнения контракта, отмену обязательной экспертизы для ряда случаев, новое основание для закупки у единственного поставщика и возможность изменить цену контракта в связи с увеличением НДС.


Появятся подробные правила уменьшения обеспечения при частичном исполнении контракта

Размер обеспечения будут снижать пропорционально стоимости своевременно выполненных обязательств. Обеспечение не уменьшат, если исполнитель:

не отработал аванс; не выплатил неустойки по контракту (п. 10 ст. 1 Законопроекта).

Если препятствий для уменьшения не будет, заказчик вернет исполнителю лишние деньги в срок, предусмотренный контрактом.

В случае когда обеспечением служит банковская гарантия, заказчик откажется от части прав по ней.

При любом варианте оформлять дополнительные документы не потребуется, заказчику будет достаточно направить в реестр контрактов информацию об исполнении обязательств.

Эти правила должны заработать с 1 июля 2019 года. Однако по соглашению сторон их можно будет распространить и на контракты, заключенные ранее.


Можно будет изменить цену контракта в связи с увеличением НДС

Цену можно будет скорректировать в пределах увеличения НДС по контрактам, заключенным до 1 января 2019 года. При этом потребуется учитывать лимиты бюджетных обязательств. Такая возможность сохранится до 1 октября 2019 года (п. 12 ст. 1 Законопроекта).


Появится еще одно основание для закупки у единственного поставщика

Контракт с единственным поставщиком можно будет заключить на оказание услуг по изготовлению бланков документов, удостоверяющих личность, бланков свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния и ряда других документов. При этом не придется обосновывать невозможность выбрать другой способ закупки, цену и иные существенные условия контракта (п. 8 ст. 1 Законопроекта). Такая возможность появится с момента опубликования закона.


Внешнюю экспертизу для приемки по контрактам нужно будет проводить реже

Ее сделали необязательной для приемки по контрактам, заключенным с единственным поставщиком после несостоявшихся электронных процедур (п. 9 ст. 1 Законопроекта). Эта поправка также вступит в силу с момента опубликования закона.


Исполнитель должен быть готов предоставить новое обеспечение исполнения контракта

Если у банка, выдавшего гарантию, отзовут лицензию, исполнитель будет обязан предоставить новое обеспечение исполнения контракта в течение месяца со дня запроса заказчика. За просрочку будут начислять пени (пп. "б" п. 2 ст. 1 Законопроекта). Такое условие нужно будет включать в проект контракта, если закупка начнется после 1 июля 2019 года.


Источник: Проект Федерального закона № 197556-7

Недавние посты

Смотреть все

Перевозку детей автобусами хотят упростить

С 1 января действуют новые правила организованной перевозки группы детей автобусами. Среди прочего из них убрали требования к году выпуска автобуса, его оснащению тахографами и аппаратурой ГЛОНАСС или

Казначейство планирует запустить автоплатежи по федеральным госконтрактам с июля 2022 г.

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральное казначейство планирует запустить автоматическую оплату по госконтрактам с 1 июля 2022 года, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ход

Цены и сроки строительных госконтрактов при наличии обоснований могут быть увеличены на 30%

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%, следует из проекта поправок к закону "О контрактной сист