• Дмитрий

Изменение договора по Закону № 223-ФЗ

Пост обновлен авг. 14


1. Какие условия договора по Закону № 223-ФЗ можно изменить

Вносить изменения в договор вы вправе, если это не противоречит вашему положению о закупке и условиям самого договора (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).

Закон № 223-ФЗ позволяет сторонам при исполнении изменить количество (объем), цену закупаемых товаров, работ, услуг, а также сроки исполнения договора (ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ). Однако возможность такого изменения не безгранична. Если вы заключали договор по результатам конкурентной закупки, не меняйте условия, которые повлияли на формирование участниками закупки своих предложений и на определение победителя. Например, нельзя увеличить цену договора с победителем аукциона без пропорционального увеличения объема работ, либо продлить сроки выполнения работ с победителем конкурса, в котором данный срок являлся одним из критериев оценки заявок и повлиял на выбор победителя. Верховный Суд РФ с учетом п. 8 ст. 448 ГК РФ считает, что такие изменения не допускаются, так как нивелируют условия проведенных торгов и нарушают принципы проведения закупок (п. 16 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ от 16.05.2018).

Другие существенные условия, например предмет договора, менять нельзя. Минэкономразвития России считает, что такие изменения неправомерны и при обжаловании ваших действий суд может поддержать эту позицию (см. Письмо Минэкономразвития России от 16.02.2017 № ОГ-Д28-2591, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.05.2016 № Ф05-4880/2016).

Пролонгация договора Законом № 223-ФЗ не запрещена. Если это не противоречит вашему положению о закупке и договору, продлите соглашение с контрагентом. Минэкономразвития России указывает на то, что возможность пролонгации должна быть предусмотрена самим договором и не изменять иных существенных условий договора, помимо объема и цены (см. Письмо от 10.05.2017 № Д28и-2031).

Поставщика по договору меняйте, только если новый поставщик является его правопреемником. При этом порядок такой перемены должен быть определен в положении о закупке (см. Письмо Минэкономразвития России от 20.09.2016 № Д28и-2448).


2. Как оформить изменение договора по Закону № 223-ФЗ

Порядок оформления изменений в договор по Закону № 223-ФЗ определите в соответствии с вашим положением о закупке и самим договором (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ). Если такой порядк не установлен, составьте соглашение об изменении в той же форме, что и сам договор (ст. 452 ГК РФ).

Если контрагент не согласен на изменение договора и вы не достигли соглашения, то изменить договор можно в суде, но только в следующих случаях:

• поставщик существенно нарушил условия договора;

• существенно изменились обстоятельства, из которых вы исходили при заключении договора. Но изменить договор в этом случае можно только в исключительных случаях, когда расторжение договора будет противоречить общественным интересам или обойдется дороже, чем его изменение (п. 4 ст. 451 ГК РФ);

• в иных случаях, предусмотренных самим договором и ГК РФ для данного вида договоров (п. 2 ст. 450 ГК РФ).


3. Как разместить сведения об изменении договора в ЕИС

Не позднее десяти дней после изменения договора внесите коррективы в сведения о договоре, которые размещали в ЕИС после заключения. Для этого направьте в реестр договоров:

• информацию о том, изменялись ли объем, цена или срок исполнения договора;

• условия договора, которые были изменены;

• документы, подтверждающие такие изменения. К ним относятся, например, копии дополнительных соглашений.

Таким образом вы разместите сведения об изменении договора в ЕИС (ч. 5 ст. 4, ч. 2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ, п. 43 Положения о размещении в ЕИС, пп. "в" п. 10 Правил ведения реестра договоров).

Учтите также, что если в результате изменения договора малого объема, который вы не размещали в ЕИС, его цена превысила 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. для крупных заказчиков), сведения о таком договоре необходимо направить в реестр (ч. 2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ).

Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления