• Дмитрий

О внесении изменений в план-график закупок в случае использования полученной экономии

Пост обновлен март 11


Вопрос:

О внесении изменений в план (план-график) закупок в случае использования экономии, полученной при осуществлении закупки.


Ответ:

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее - Департамент), рассмотрев в пределах своей компетенции обращение по вопросу применения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о контрактной системе) в части планирования закупок, сообщает следующее.

Согласно части 1 статьи 16 Закона о контрактной системе планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 11 Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 № 552 (далее - Правила ведения плана закупок), основанием для внесения изменений в утвержденные планы закупок в случае необходимости является в том числе использование в соответствии с законодательством Российской Федерации экономии, полученной при осуществлении закупки.

Также согласно подпункту "г" пункта 8 Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 № 553 (далее - Правила ведения плана-графика, Постановление № 553), внесение изменений в планы-графики закупок осуществляется в том числе в случае использования в соответствии с законодательством Российской Федерации экономии, полученной при осуществлении закупки.

При этом в случае внесения изменений в план-график закупок по основаниям, предусмотренным подпунктом "г" пункта 8 Правил ведения плана-графика, заказчики уточняют информацию в графе "планируемые платежи" в соответствии с условиями заключенного по итогам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) контракта (пункт 3 Требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных Постановлением № 553).

Таким образом, в случае использования экономии, полученной при осуществлении закупки в целях осуществления новой закупки, заказчик вносит изменения в план-график закупок и при необходимости в план закупок.

При этом внесение изменений в план-график необходимо осуществлять в соответствии с требованиями, установленными пунктом 9 Правил ведения плана-графика.


Источник: письмо Минфина России от 5 марта 2018 г. № 24-03-08/13979

Подпишитесь, чтобы получать уведомления