• Дмитрий

Минфин подготовил предложения о закупках по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в связи с коронавирусом

Смягчение требований к обеспечению обязательств по контракту

Требование обеспечения гарантийных обязательств хотят сделать правом заказчика, а не обязанностью, как сейчас (пп. "а", "б" п. 2 ст. 1 проекта).

Заказчик сможет установить обеспечение исполнения контракта в размере от 0,5 до 30 % НМЦК (пп. "в" п. 2 ст. 1 проекта). Сейчас допустимый минимум составляет 5 % НМЦК.

Также проект предусматривает льготные условия для контрактов с казначейским сопровождением:

  • при казначейском сопровождении аванса размер обеспечения исполнения контракта будут считать от НМЦК, уменьшенной на размер аванса;

  • при казначейском сопровождении расчетов по контракту размер обеспечения исполнения контракта составит от 0,5 до 10 % НМЦК. При этом аванс можно предусмотреть в большем размере.


Исчисление сроков в закупках по Закону №223-ФЗ

Проект предусматривает правила исчисления сроков для проведения закупок по Закону №223-ФЗ в дни, объявленные в 2020 году нерабочими в связи с коронавирусом (ст. 3 проекта). По этим правилам:

  • сроки, которые по Закону № 223-ФЗ и подзаконным актам исчисляются исключительно в рабочих днях, следует считать в календарных днях. В этих расчетах не нужно учитывать субботу и воскресенье;

  • последний день срока, который приходится на указанный период, следует переносить только в том случае, если он выпадает на субботу или воскресенье.

Ранее подобные правила Правительство установило для проведения госзакупок в период с 4 по 30 апреля 2020 года.


Прочие положения

В проекте также предусмотрены поправки к Закону № 44-ФЗ, не связанные с пандемией. Так, комиссию хотят обязать проверять юрлицо на то, привлекалось ли оно к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП в течение двух лет до подачи заявки (п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас это ее право.

Также ряд поправок к Закону №44-ФЗ направлен на доработку порядка проведения электронных малых закупок, которые должны заработать с 1 июля 2020 года (ст. 2 проекта).


Источник: Письмо Минфина от 13.04.2020 № 01-02-02/24-29323

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления