• Дмитрий

Минфин подготовил предложения о закупках по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в связи с коронавирусом

Смягчение требований к обеспечению обязательств по контракту

Требование обеспечения гарантийных обязательств хотят сделать правом заказчика, а не обязанностью, как сейчас (пп. "а", "б" п. 2 ст. 1 проекта).

Заказчик сможет установить обеспечение исполнения контракта в размере от 0,5 до 30 % НМЦК (пп. "в" п. 2 ст. 1 проекта). Сейчас допустимый минимум составляет 5 % НМЦК.

Также проект предусматривает льготные условия для контрактов с казначейским сопровождением:

  • при казначейском сопровождении аванса размер обеспечения исполнения контракта будут считать от НМЦК, уменьшенной на размер аванса;

  • при казначейском сопровождении расчетов по контракту размер обеспечения исполнения контракта составит от 0,5 до 10 % НМЦК. При этом аванс можно предусмотреть в большем размере.


Исчисление сроков в закупках по Закону №223-ФЗ

Проект предусматривает правила исчисления сроков для проведения закупок по Закону №223-ФЗ в дни, объявленные в 2020 году нерабочими в связи с коронавирусом (ст. 3 проекта). По этим правилам:

  • сроки, которые по Закону № 223-ФЗ и подзаконным актам исчисляются исключительно в рабочих днях, следует считать в календарных днях. В этих расчетах не нужно учитывать субботу и воскресенье;

  • последний день срока, который приходится на указанный период, следует переносить только в том случае, если он выпадает на субботу или воскресенье.

Ранее подобные правила Правительство установило для проведения госзакупок в период с 4 по 30 апреля 2020 года.


Прочие положения

В проекте также предусмотрены поправки к Закону № 44-ФЗ, не связанные с пандемией. Так, комиссию хотят обязать проверять юрлицо на то, привлекалось ли оно к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП в течение двух лет до подачи заявки (п. 1 ст. 1 проекта). Сейчас это ее право.

Также ряд поправок к Закону №44-ФЗ направлен на доработку порядка проведения электронных малых закупок, которые должны заработать с 1 июля 2020 года (ст. 2 проекта).


Источник: Письмо Минфина от 13.04.2020 № 01-02-02/24-29323

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления