• Дмитрий

Госконтракт с подрядчиком на УСН — оплату с коэффициентом 0,18 вместо НДС суд признал незаконной


При подготовке аукционной документации госзаказчик рассчитал цену с учетом НДС. Единственным участником стал подрядчик, который применял УСН, поэтому в контрактах указали цены, предложенные участником, без выделения налога.

Финансовый контроль обнаружил, что в актах выполненных работ их стоимость рассчитана с учетом безымянного коэффициента 0,18. Это значит, что подрядчик указывал цену каждой позиции согласно составленной заказчиком смете. Поскольку в этих ценах не учтен НДС, ему пришлось вводить повышающий коэффициент, чтобы в итоге стоимость выполненных работ соответствовала цене контракта.

Оплату суммы, которая пришлась на этот коэффициент, контролеры признали нарушением требований бюджетного законодательства. Суды их поддержали, отметив, что ни документацией, ни сметой, ни контрактом не предусмотрено применение коэффициента 0,18 для определения стоимости работ.

Напомним, Минфин неоднократно подтверждал, что цена контракта с исполнителем, применяющим УСН, не подлежит уменьшению на сумму НДС. Большинство судов считают так же. Следовательно, проблемы могут возникнуть, только если стороны неправильно оформят документы.

Подрядчику следовало пересчитать цену каждой позиции в актах, а не корректировать стоимость работ с помощью коэффициента. Заказчикам же рекомендуем в таких ситуациях изменить смету или предусмотреть в контракте условие о порядке определения цены на случай, если подрядчик применяет УСН.


Источник: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 27.11.2018 по делу № А74-15438/2017

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления