• Дмитрий

Коллективное участие в закупке по 223-ФЗ

1. Кто может выступать на стороне коллективного участника

Объединиться для коллективного участия могут только юридические лица либо только физические лица, в том числе ИП. Законом не предусмотрена возможность выступить на стороне одного участника закупки совместно юридическим и физическим лицам. При этом физические лица для участия могут объединяться как с индивидуальными предпринимателями, так и с лицами, не зарегистрированными в качестве ИП (ч. 5 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

Подать коллективную заявку можно для участия в большинстве процедур. Контрольные органы придерживаются позиции, что заказчик не вправе ограничивать такую возможность. Однако суды могут посчитать, что такое ограничение возможно в случаях, когда оно не направлено на необоснованное ограничение количества участников, а необходимо из-за специфики конкретной закупки (см. Определение Верховного Суда РФ от 31.07.2017 № 305-КГ17-2243).


2. Как предъявляются требования к коллективному участнику

Требования в равной степени предъявляются ко всем участникам закупки (ч. 6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ). Это значит, что к коллективному участнику предъявляются те же требования, что и к обычному участнику закупки.

При этом важно учитывать следующую особенность: требования должны предъявляться к группе лиц коллективного участника в совокупности, а не к отдельно взятому лицу коллективного участника (см. Позицию ВС РФ).

Рассмотрим, как эта особенность применяется на практике с учетом позиций контрольных органов. Как правило, требования к участникам можно разделить на три группы:

1) основные требования, которые заказчик устанавливает во всех закупках. Например, это может быть требование об отсутствии значительных налоговых задолженностей или об отсутствии участника в РНП. Если хотя бы один из членов коллективного участника не соответствует этим требованиям, значит, не соответствует и коллективный участник. К этой же группе относится требование о наличии статуса СМСП или самозанятого. Если хотя бы одно из лиц коллективного участника не относится к СМСП, такой коллективный участник не может принимать участие в закупках, проводимых только среди СМСП (см. Письмо Минэкономразвития России от 21.03.2017 № Д28и-1412);

2) специальные требования, установленные законодательством к лицам в зависимости от объекта закупки. Это может быть, например, требование о наличии определенной лицензии или о членстве в СРО. В этом случае если хотя бы один из членов коллективного участника соответствует этим требованиям, то таким требованиям соответствует и коллективный участник (см. Решение Московского УФАС России от 16.12.2019 по делу № 077/07/00-17412/2019).

Однако данное правило не универсально и его нужно применять с учетом особенностей конкретной закупки. Возможны случаи, когда из-за специфики закупки таким требованиям должны соответствовать все лица коллективного участника. Например, для выполнения определенных работ у всех членов коллективного участника должен быть доступ к гостайне. В этом случае соответствующая лицензия должна быть у каждого члена коллективного участника (см. Решение ФАС России от 04.09.2018 № 223ФЗ-646/18);

3) квалификационные требования, а также квалификационные критерии оценки заявок. К таким, например, может относиться требование о наличии определенного опыта. Для оценки соответствия по указанному требованию необходимо суммировать показатели всех лиц коллективного участника. Контрольные органы могут посчитать нарушением, если заказчик будет оценивать опыт только одного из участников, например, лидера коллективного участника или только одного лица с лучшими из всех членов коллективного участника показателями (см. Решение Московского УФАС России от 07.07.2020 по делу № 077/07/00-10585/2020).

Чтобы избежать претензий со стороны контрольных органов, учитывайте указанные особенности при разработке документов закупки и проведении процедур.


3. Как составить соглашение о коллективном участии в процедуре

Законом не установлена обязанность составлять отдельное соглашение для коллективного участия в закупке. Но это целесообразно сделать, чтобы закрепить намерение каждого лица принять участие в закупке на стороне коллективного участника, их права и обязанности в ходе закупки и исполнения договора.

Кроме того, положением о закупке заказчика и документами закупки может быть предусмотрена необходимость такого соглашения и установлены требования к его содержанию. В этом случае соблюдайте указанные требования. При этом учтите, что с 01.04.2021 вступает в силу редакция Закона № 223-ФЗ, в соответствии с которой заказчик вправе установить в документации о конкурентной закупке, проводимой только среди СМСП, обязанность представления лишь определенных Законом №223-ФЗ информации и документов (ч. 19.3 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ в редакции Федерального закона от 22.12.2020 № 452-ФЗ).

Если заказчиком не установлено требований к соглашению о коллективном участии, рекомендуем участникам включать в соглашение следующие положения:

• об определении лидера коллективного участника, ответственного за подачу заявки и за взаимодействие с заказчиком;

• о закреплении намерения каждого лица принять участие в закупке и исполнить договор;

• о закреплении прав и обязанностей каждой стороны соглашения при подаче заявки и исполнении договора;

• о видах и объемах работ, выполняемых каждым членом коллективного участника по договору с заказчиком;

• о солидарной ответственности перед заказчиком по обязательствам, связанным с исполнением договора;

• о сроке действия соглашения;

• о порядке внесения в него изменений, в том числе положение о том, что при победе в процедуре изменение соглашения допускается только по согласованию с заказчиком.

Образец соглашения о коллективном участии в закупке по Закону № 223-ФЗ.


4. Как составлять и подавать заявку коллективному участнику

Для подачи заявки изучите положение о закупке заказчика и документы закупки. Заказчиком должны быть установлены требования к содержанию и оформлению заявки в документации конкурентной закупки. Форма заявки на участие в запросе котировок устанавливается в извещении о его проведении (ч. 10 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

В случаях, когда форма заявки, установленная заказчиком, не учитывает особенностей коллективного участия, убедитесь, что вы четко отразили в заявке то, что она подается от нескольких лиц на стороне одного участника закупки.


Пример формулировки

ООО "Участник 1" - лидер коллективного участника, ООО "Участник 2" и ООО "Участник 3" в лице директора ООО "Участник 1" Петрова И.В., действующего на основании Соглашения о коллективном участии от 02.03.2021 №16 сообщает о согласии принять участие в конкурсе в электронной форме и выполнить работы в соответствии с условиями конкурсной документации и настоящей заявки.


Обратите внимание на требование к документам, прилагаемым к заявке. Чаще всего к заявке коллективного участника необходимо приложить комплект документов от каждого члена коллективного участника.

Заявку подписывает лидер коллективного участника либо все лица коллективного участника в зависимости от требований, установленных заказчиком в документах закупки.

Если подаете заявку на участие в электронной процедуре, учтите, что функционал электронной площадки может не позволять подписать заявку электронной подписью всех членов коллективного участника. В этом случае подавайте заявку из личного кабинета уполномоченного на это лидера коллективного участника и подпишите заявку его электронной подписью (ч. 5 ст. 3.3 Закона № 223-ФЗ).


Источник: © КонсультантПлюс, 1997-2021


Недавние посты

Смотреть все

Участники госзакупок смогут подавать жалобы в контрольный орган через ЕИС

С 5 июля подавать жалобы в ФАС и ее территориальные органы можно через личный кабинет в ЕИС. Обжаловать любые нарушения смогут участники электронных процедур, которые зарегистрированы в едином реестре

Перевозка групп детей автобусами стала проще

С начала года действуют новые правила организованной перевозки группы детей автобусами. Среди прочего убрали требования к году выпуска автобуса, его оснащению тахографами и аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛО

Согласование банковской гарантии

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролер