• Дмитрий

Формирование комиссии по закупкам по 44-ФЗ

1. Какие требования установлены к составу комиссии по закупкам и ее численности.

Структура комиссии и кто может быть ее членом.

Комиссия должна состоять из председателя и членов комиссии. На практике часто из числа членов комиссии также назначают заместителя председателя комиссии и секретаря.

В комиссию могут входить:

1) работники учреждения независимо от должности.

Это могут быть директор учреждения, сотрудники бухгалтерии, контрактный управляющий, сотрудники контрактной службы, юристы и т.д.

Прежде чем включить в состав комиссии сотрудников контрактной службы, убедитесь, что это не запрещено вашим положением (регламентом) о контрактной службе (п. 8 Типового положения № 631).

Дополнительные требования к составу комиссии могут быть установлены актами субъекта РФ или муниципального образования, к которому относится ваше учреждение. Например, заказчики города Москвы обязаны включать в состав комиссий сотрудников контрактных служб или контрактных управляющих (п. 4.9 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 24.02.2012 № 67-ПП);

2) работники других организаций, не состоящие в трудовых отношениях с вашей организацией (Письмо Минэкономразвития России от 17.03.2016 № Д28и-634).

Кого нельзя включать в комиссию.

В комиссию не могут входить (ч. 6 ст. 39 Закона № 44-ФЗ):

· супруг (супруга), близкие родственники руководителя организации - участника закупки, его усыновители или им усыновленные;

· заинтересованные лица, состоящие, например, в штате участника закупки или подавшие заявку на участие в этой закупке;

· лица, на которых могут повлиять участники закупки. Например, член комиссии не должен состоять в органах управления организации - участника закупки и не должен быть ее участником, акционером, кредитором;

· должностные лица контрольного органа в сфере закупок, которые осуществляют контроль закупок;

· эксперты, которые оценивали конкурсную документацию, заявки участников в ходе предквалификационного отбора, соответствие участников конкурса дополнительным требованиям.

Требования к членам комиссии.

Не менее половины комиссии должны составлять лица, которые прошли профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок или обладают специальными знаниями относительно объекта закупки. Это установлено в ч. 5 ст. 39 Закона № 44-ФЗ и указано в Письме Минэкономразвития России от 29.08.2016 № ОГ-Д28-10399.

Численность членов комиссии.

Общее количество человек в комиссии зависит от ее вида (ч. 2, 3 ст. 39 Закона № 44-ФЗ):

· не менее пяти человек должно входить в единую, конкурсную и аукционную комиссию;

· не менее трех - в котировочную комиссию и комиссию по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений.

Как изменить состав комиссии.

Состав потребуется изменить, если:

1) на заседании комиссии не может лично присутствовать минимум половина ее членов из-за отпуска, болезни, увольнения и т.п. (ч. 8 ст. 39 Закона № 44-ФЗ);

2) обнаружены обстоятельства, из-за которых лицо не может состоять в комиссии (ч. 6 ст. 39 Закона № 44-ФЗ). Например, контрольный орган признал правомерным то, что заказчик в процессе закупки исключил из состава комиссии родственника участника закупки (Решение Курского УФАС России от 17.08.2015 по делу № 180/2015).

Замену члена комиссии нужно оформить документально, например приказом (ч. 7 ст. 39 Закона № 44-ФЗ).


См. Образец приказа о замене члена комиссии

Если вы не изменили состав комиссии при наличии перечисленных выше обстоятельств, то решения комиссии и заключенный по результатам закупки контракт могут признать недействительными (ч. 22 ст. 34, ч. 9 ст. 39 Закона № 44-ФЗ).

2. Как создать единую комиссию по осуществлению закупок по Закону № 44-ФЗ

Единая комиссия создается для проведения всех конкурентных закупок в учреждении независимо от вида и предмета закупки. Ее имеет смысл сформировать, если вы планируете проводить закупки, которые не требуют от членов комиссии специфических знаний относительно предмета закупки.

В состав единой комиссии нужно включить не менее пяти человек (ч. 2, 3 ст. 39 Закона № 44-ФЗ).

При ее формировании учитывайте требования к ее структуре, составу и подготовке членов комиссии.

Состав комиссии, порядок ее работы, обязанности членов комиссии и их ответственность нужно документально оформить. На это указано в ч. 2 ст. 39 Закона № 44-ФЗ.

Состав комиссии утвердите приказом. Остальную информацию вы можете включить в положение о комиссии либо в приказ.

Всех членов комиссии ознакомьте с приказом и положением под подпись.

3. Как создать аукционную и другие комиссии для отдельных видов закупки

Комиссию для отдельных видов закупки есть смысл создавать, например, в следующих случаях:

1) вы планируете закупку, для которой необходимы люди со специальными знаниями или образованием. Например, вы проводите конкурс на создание проектной документации и для его проведения вам нужно включить в состав комиссии архитектора;

2) в учреждении проводится большое количество закупок разного вида, и целесообразно создать несколько комиссий по видам закупок для распределения нагрузки.

В аукционную и конкурсную комиссии включите не менее пяти человек, а в котировочную комиссию или комиссию по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений - не менее трех.

При формировании комиссии учитывайте требования к ее структуре, составу и подготовке членов комиссии.

Состав комиссии, порядок ее работы, обязанности членов комиссии и их ответственность нужно документально оформить.

Состав комиссии утвердите приказом. Остальную информацию включите в положение о комиссии либо в приказ.

Всех членов комиссии ознакомьте с приказом или положением под подпись.

Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления