• Дмитрий

Обязанность замены банковской гарантии если банк лишат лицензии

Ставропольское УФАС внепланово проверило документацию и обнаружило нарушение: заказчик не включил в проект госконтракта обязанность поставщика предоставить новое обеспечение исполнения контракта взамен банковской гарантии, если у банка-гаранта отзовут лицензию.

Требование указывать в проекте данную обязанность действует с 1 июля 2019 года, однако заказчики до сих пор часто его не учитывают. Такое нарушение выявляли ФАС, Красноярское, Кабардино-Балкарское, Магаданское, Еврейское УФАС.

Контролеры могут как потребовать включить необходимое положение при заключении контракта, так и наказать за утверждение документации с ошибками.

По закону у исполнителя со дня уведомления заказчиком есть месяц на то, чтобы предоставить новое обеспечение. Если заказчик в проекте контракта сократит срок, это признают нарушением. Например, так поступали Калининградское и Кемеровское УФАС.


Источник: Решение Ставропольского УФАС России от 26.11.2019 по делу № 026/06/64-2038/2019

Недавние посты

Смотреть все

Поломка электронной подписи

Победитель закупки вовремя не подписал контракт и не обеспечил его исполнение. Сведения включили в РНП. Победитель пояснил, что он не хотел уклоняться: просрочка была из-за поломки ключа ЭП. Он пыталс

Подпишитесь, чтобы получать уведомления