• Дмитрий

Является ли место доставки товара существенным условием государственного контракта?

Пост обновлен март 11


Вопрос:

Является ли место доставки товара существенным условием государственного контракта?


Ответ:

Место доставки товара является существенным условием государственного контракта.


Обоснование: В силу ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 34, 95 вышеуказанного Закона.

Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, кроме как по соглашению сторон в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

При рассмотрении этих норм в совокупности можно сделать вывод, что Закон № 44-ФЗ запрещает изменение существенных условий контракта, кроме случаев, предусмотренных этим Законом.

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).

Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств при условии, если это было предусмотрено контрактом (ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с данным Законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены (ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Извещение о проведении закупки должно содержать краткое изложение условий контракта, содержащее, помимо прочего, наименование и описание объекта закупки, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта (п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ).

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что условия контракта, которые должны содержаться в извещении об осуществлении закупки, должны считаться существенными условиями контракта.

Вышеизложенное подтверждается Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2016 № 07АП-3416/2016 по делу № А67-8218/2015.


Подпишитесь, чтобы получать уведомления