• Дмитрий

Минстрой подготовил проект методики составления смет "строительных" контрактов

Методика будет определять, как разрабатывать проект сметы контракта на этапе подготовки закупочной документации, составлять смету контракта при его заключении, изменять смету, а также принимать и оплачивать работы по смете.


В каких случаях нужно будет применять методику

Проектом предусмотрено, что методика будет обязательна при строительстве, реконструкции, капремонте и сносе объектов капстроительства. В остальных случаях, например при проведении текущего ремонта, заказчик сам решит, применять ли ему данный документ (п. 1.1 методики).


Что нужно будет учитывать при подготовке проекта сметы контракта

Для составления проекта сметы заказчику потребуется:

- детализировать объект капстроительства и составить ведомость, в которой будут указаны все виды работ и затрат (п. 2.1.2 методики). В одну группу нужно объединять технологически законченные элементы объекта. Однозначно определить момент начала и окончания работ, их содержание (п. 2.3.3 методики). Сведения, которые придется включать включить в ведомость, определены в п. 2.3 методики, а рекомендуемый образец ведомости приведен в приложении № 2;

- определить цены основных конструктивных решений и видов работ в целом и за единицу измерения (п. 2.1.3 методики).

Содержание проекта сметы контракта определено в п. 2.7 методики, рекомендуемый образец приведен в приложении № 3.


Как будут составлять смету контракта

Заказчик при заключении контракта будет составлять смету контракта на основании проекта сметы. Для каждого конструктивного решения и вида работ потребуется указать цены из проекта сметы, уменьшенные пропорционально снижению НМЦК участником закупки, с которым заключается контракт (п. 2.8 методики).


Как буду корректировать смету

Если в проектную документацию включили новые виды работ и затрат, их цену рассчитывают с учетом предложенного участником снижения цены контракта (п. 3.7 методики).

Для детализации сметы контракта стороны смогут заключить дополнительное соглашение. Детализировать смету можно будет только в пределах цены конструктивного решения и вида работ (п. 3.10 методики).


Что учесть при приемке и оплате работ

При приемке не требуется анализировать технологии выполнения работ, а также подтверждать работы и затраты (например, зимнее удорожание, командирование рабочих, строительство титульных временных зданий и сооружений), если их стоимость учтена в цене конструктивных решений или видов работ (п. 3.2 методики).


Источник: Проект приказа "Об утверждении Методики составления сметы контракта"

Недавние посты

Смотреть все

Перевозку детей автобусами хотят упростить

С 1 января действуют новые правила организованной перевозки группы детей автобусами. Среди прочего из них убрали требования к году выпуска автобуса, его оснащению тахографами и аппаратурой ГЛОНАСС или

Казначейство планирует запустить автоплатежи по федеральным госконтрактам с июля 2022 г.

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральное казначейство планирует запустить автоматическую оплату по госконтрактам с 1 июля 2022 года, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ход

Цены и сроки строительных госконтрактов при наличии обоснований могут быть увеличены на 30%

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%, следует из проекта поправок к закону "О контрактной сист