• Дмитрий

Отказ от исполнения контракта в одностороннем порядке при непредоставлении исполнителем документов

Пост обновлен 11 мар. 2020 г.

Вопрос:

В приложении к договору указано, что исполнитель за 5 дней до начала исполнения договора предоставляет список сотрудников, которые будут оказывать предусмотренные договором услуги, и копии договоров, подтверждающих трудовые отношения между исполнителем и его сотрудниками. В указанные сроки исполнитель необходимую информацию заказчику не предоставил. Вправе ли заказчик отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке? Право заказчика на односторонний отказ договором предусмотрено.


Ответ:

Если это предусмотрено контрактом, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств (ч. 9 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Одним из оснований для расторжения договора по требованию одной стороны является существенное нарушение договора другой стороной (п. 2 ст. 450 ГК РФ). Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Непредоставление списка сотрудников и документов, подтверждающих наличие у них трудовых отношений с исполнителем контракта, само по себе еще не свидетельствует о существенном нарушении условий контракта исполнителем. Однако чаще всего при непредоставлении до начала оказания услуг предусмотренных контрактом документов заказчик не сможет допустить исполнителя к оказанию услуг (здесь многое зависит от иных условий контракта: от вида услуг, от действующего на территории заказчика режима и т.п.). Соответственно, исполнитель, не предоставивший необходимые документы, не сможет своевременно приступить к оказанию услуг, и это уже будет основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта.

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК РФ).

Судебная практика подтверждает правомерность одностороннего отказа от исполнения контракта при непредоставлении предусмотренных контрактом документов и дальнейшем неисполнении обязательств исполнителем (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.12.2018 по делу № А19-4575/2018, Тринадцатого ААС от 02.07.2018 по делу № А56-47742/2017).