• Дмитрий

Минпромторг подготовил новые правила допуска иностранной радиоэлектронной продукции к госзакупкам


По мнению ведомства, новый порядок будет проще, так как он предусматривает создание единого реестра российской радиоэлектронной продукции (далее – реестр). На него будет ориентироваться заказчик при составлении документации, а комиссия — при рассмотрении заявок и применении ограничений и условий допуска.


Как будет работать реестр

Реестр будет формировать и вести Минпромторг.

В проекте продукцию разделили на радиоэлектронное и телекоммуникационное оборудование. Правила включения в реестр для них разные.

Производителю радиоэлектроники нужно будет обратиться за заключением о подтверждении российского происхождения. Не позднее 10 рабочих дней после его выдачи продукция попадет в реестр.

Министерство самостоятельно включит продукцию в реестр в течение двух месяцев со дня вступления в силу нового порядка, если до этого момента выдано заключение о подтверждении производства на территории РФ.

Производителям телекоммуникационного оборудования придется в любом случае подавать заявление о включении в реестр и каждый год подтверждать российское происхождение продукции.


Как будут проводить закупки

Ограничения придется установить, если заказчик решит приобрести радиоэлектронную продукцию или услуги и работы, выполняемые в отношении такой продукции. Товар должен быть включен в реестр, а услуги или работы должны быть отнесены к перечисленным в правилах кодам по ОКПД 2.

При закупке продукции ограничения не будут действовать, если в реестре:

- нет продукции с необходимыми функциями;

- есть продукция с требуемыми функциями, но по своим характеристикам она не подходит заказчику.

Если заказчик установит ограничения и будет подана хотя бы одна заявка, содержащая продукцию из реестра и соответствующая требованиям документации, заявки с иностранной продукцией отклонят.

Если заявок с отечественными товарами будет несколько, при выборе победителя будут применять понижающий коэффициент к цене предложения всех участников.

При исполнении контракта нельзя будет поменять продукцию из реестра на продукцию, не включенную в реестр.

В закупках услуг и работ иностранные лица не смогут принимать участие, даже если не будет заявок от российских исполнителей.


Когда заработают новые правила

Планируется, что новое постановление вступит в силу со дня опубликования. Однако до 1 июля 2019 года к закупкам продукции из действующего перечня, которую не успеют включить в реестр, будут применять Постановление № 968.


Источник: Проект постановления Правительства РФ

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления