• Дмитрий

Суд напомнил, что размер удержанной госзаказчиком неустойки можно оспорить

Рассчитываясь с подрядчиком, заказчик удержал из суммы оплаты неустойку, начисленную за просрочку в выполнении работ. Подрядчик подал иск, в котором потребовал взыскать удержанную сумму, штраф за нарушение контракта и пени за просрочку обязательства по оплате.


Суды посчитали удержанную заказчиком сумму несоразмерной последствиям нарушения обязательства. Они напомнили, что можно снизить даже законную неустойку.


Подрядчику вернули только 2/3 неустойки. Штраф за нарушение контракта и пени за просрочку оплаты с заказчика не взыскали, поскольку он действовал правомерно.


В подобных ситуациях исполнители по контракту вполне могут рассчитывать на возврат части денег, ведь Верховный суд занимает аналогичную позицию. Однако следует помнить, что не стоит перечислять неустойку заказчику самостоятельно. Оспорить ее размер будет затруднительно. ВС РФ считает: в таком случае нужно доказать, что выплата была вынужденной.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 05.10.2018 по делу №А28-15766/2017

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления