• Дмитрий

Неустойка по 223-ФЗ

Пост обновлен авг. 14


1. Как зафиксировать нарушение стороной обязательства по договору, заключенному по правилам Закона № 223-ФЗ

Порядок действий при выявлении нарушений со стороны контрагента в ходе исполнения обязательств может быть предусмотрен самим договором. Это может быть составление акта о нарушении, включение сведений о ненадлежащем исполнении в документы о приемке, иные способы заявить о нарушениях и зафиксировать их. Зафиксируйте нарушения в порядке, указанном в договоре.

Для заказчиков порядок фиксации неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств также может быть установлен в положении о закупке, в таком случае заказчик обязан следовать его нормам.

Если порядок действий не закреплен в договоре или положении о закупке, рекомендуем закрепить факт нарушений фото- или видеоматериалами, если это применимо в вашем случае, и составить акт. В акте укажите:

· информацию о договоре,

· информацию непосредственно о факте нарушений,

· дату обнаружения нарушений,

· информацию о лицах, обнаруживших нарушение.

Подпишите акт у лиц, участвующих в фиксации факта нарушений.

В ряде случаев факт нарушения обязательств может быть уже отражен в других документах, которые вы составляли в ходе исполнения договора, например нарушение срока поставки в акте приема-передачи товара. В этом случае нет необходимости дополнительно фиксировать нарушение, указанный акт и будет подтверждением нарушения.


2. Как рассчитать размер неустойки по Закону № 223-ФЗ

После фиксации факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору рассчитайте размер неустойки. Порядок расчета установлен в договоре и зависит от того, как установлена неустойка - в виде пени или штрафа. Кроме договора, неустойка и порядок ее расчета могут быть установлены законом (законная неустойка). Вы вправе требовать выплату такой неустойки вне зависимости от того, предусмотрена она в договоре или нет (п. 1 ст. 330, п. 1 ст. 332 ГК РФ).

Если неустойка не предусмотрена ни договором, ни законом, оснований требовать ее у вас нет. В этом случае вы можете воспользоваться правом на возмещение убытков (ст. 393 ГК РФ).


2.1. Как рассчитать размер пени

Расчет размера пени зависит от порядка их начисления, установленного в договоре. Пени могут быть предусмотрены в виде процента от расчетной суммы или в виде фиксированной суммы за единицу времени. Чаще всего это день просрочки. При подсчете периода просрочки в днях учитывайте, что он начинает течь со следующего дня после дня, когда обязательство должно быть исполнено. День фактического исполнения нарушенного обязательства включается в период просрочки (п. 65 Пленума ВС РФ от 24.03.2016).

Для расчета пени в виде процента определите сумму, от которой они будут рассчитываться. Она также определена условиями договора. Это может быть цена всего договора, стоимость отдельного этапа или стоимость неисполненных обязательств.

Процентная ставка может быть определена договором в виде годовой ставки, процентной ставки в день, а также в виде ключевой ставки Банка России или ее части.

Для расчета пени по годовой процентной ставке используйте формулу:


Для расчета пени в виде фиксированной суммы за каждый день просрочки рассчитывайте их по формуле:


2.2. Как определить размер штрафа

Размер штрафа определен условиями договора, и, как правило, определить его размер не трудно. Он может быть установлен как в виде конкретной денежной суммы, так и в процентах от цены договора или цены обязательства, исполненного с нарушением. Штраф может быть одинаковым для всех нарушений или различаться в зависимости от степени влияния нарушения на исполнение договора.


3. Когда заказчику можно удержать неустойку и как это сделать

У заказчика есть два варианта удержания неустойки:

· удержание из суммы оплаты по договору;

· удержание из предоставленного обеспечения исполнения договора.

В обоих случаях это можно сделать, только если соответствующая возможность предусмотрена самим договором.

Для удержания таким образом неустойки зафиксируйте нарушение и действуйте в соответствии с порядком, установленным в договоре. Например, договором может быть установлено, что заказчик включает в акты выполненных работ расчет суммы удерживаемой неустойки.

Если исполнение договора обеспечивалось банковской гарантией, направьте требование об уплате неустойки в банк, выдавший банковскую гарантию. Порядок направления требования, как правило, закреплен непосредственно в тексте банковской гарантии.

Если же вариант удержания неустойки не предусмотрен договором, составляйте требование об уплате неустойки и направляйте его поставщику.


4. Как составить требование об уплате неустойки

После того как вы рассчитали размер неустойки, направьте нарушившей обязательства стороне претензию.

Включите в нее требование об уплате неустойки. Порядок ее оформления, в том числе срок, в который нарушившая сторона обязана отреагировать на претензию, может быть установлен договором. В любом случае рекомендуем указать следующие сведения:

1) реквизиты договора;

2) суть нарушения или просрочки со ссылкой на подтверждающие материалы (при наличии);

3) основания начисления неустойки (пункт договора или закона). Если контрагент допустил одновременно несколько разных нарушений, часть из которых влекут договорную неустойку и часть - законную, вы можете требовать их уплаты одновременно;

4) сумму неустойки, ее расчет;

5) требование об исправлении допущенных нарушений, если это возможно в вашей ситуации;

6) срок исполнения требования об уплате или направления ответа;

7) банковские реквизиты, на которые следует перечислить неустойку;

8) последствия неисполнения требования. Укажите, что, если требование не будет исполнено, вы продолжите взыскание неустойки в судебном порядке.

Приложите к требованию документы, которых нет у контрагента, подтверждающие наличие оснований для начисления неустойки. Это могут быть акты фиксации нарушений, документы о приемке результатов по договору, иные документы, подтверждающие неисполнение обязательств.


5. Как направить требование (претензию) об уплате неустойки

Если договором установлен исключительный способ и адрес отправки сообщений, используйте их. Иной способ доставки может быть признан ненадлежащим (см. Позицию ВС РФ).

Если в договоре особых указаний нет, вышлите требование так, чтобы у вас сохранились доказательства его отправки. Таким доказательством может служить расписка в получении, отметка о принятии на втором экземпляре, чек и опись вложения при почтовой отправке и т.д.

Если у вас есть основания полагать, что адрес контрагента в договоре недостоверен, продублируйте претензию по адресу, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (см. п. 64 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).


6. Как взыскать неустойку в суде

Если контрагент не ответил на претензию либо направил отказ от уплаты, подайте иск о взыскании неустойки в арбитражный суд.

Сделать это можно через 30 дней после направления претензии, если иные сроки не установлены в договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Составьте исковое заявление в суд по общим правилам ст. 125 АПК РФ. Составление иска по договорам, заключенным по правилам Закона № 223-ФЗ, не имеет особенностей.

Приложите документы, подтверждающие правомерность взыскания неустойки. Кроме документов, которыми вы фиксировали нарушение обязательств и расчета неустойки, приложите сам договор, документы проведения процедуры закупки, а также иные документы, установленные ст. 125 АПК РФ.

Направьте заявление в арбитражный суд по месту нахождения (месту жительства) ответчика, если иной суд не указан в условиях договора (ст. 37 АПК РФ). Это можно сделать в бумажной форме посредством почтовой связи или непосредственно через канцелярию суда. Но удобнее это сделать в электронной форме через интернет в личном кабинете системы "Мой арбитр" на сайте my.arbitr.ru (ч. 1 ст. 125, ч. 2 ст. 126 АПК РФ).

В целом порядок подачи искового заявления по спорам, вытекающим из договоров, заключенных в рамках Закона № 223-ФЗ, не имеют особенностей, подавайте иск в общем порядке.

Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления