• Дмитрий

Списание неустойки по 44-ФЗ в 2020 году

Пост обновлен авг. 14

Вопрос:

В каких случаях должна быть списана предусмотренная ч. 42.1 ст. 112 Закона №44-ФЗ начисленная в 2020 году неустойка? Каков порядок ее списания?


Ответ:

Случаи списания неустойки в соответствии с ч. 42.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ установлены постановлением Правительства РФ от 4 июля 2018 г. № 783 «Об осуществлении заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015, 2016 и 2020 годах обязательств, предусмотренных контрактом».

Списание неустоек осуществляется по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме, за исключением контрактов, по которым в 2020 году:

– изменены по соглашению сторон условия о сроке и (или) цене и (или) количестве (объеме); – обязательства не были исполнены в полном объеме в связи с возникновением не зависящих от поставщика обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Списание происходит в следующих случае и порядке:

а) если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек не превышает 5% цены контракта, заказчик осуществляет их списание за исключением случая, предусмотренного подпунктом «в»;

б) если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек превышает 5% цены контракта, но не более 20% цены контракта, заказчик осуществляет списание 50% неустоек при условии уплаты оставшихся 50% неустоек до 1 января 2021 г., за исключением случая, предусмотренного подпунктом «в»;

в) если неуплаченные неустойки начислены вследствие неисполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту в связи с возникновением не зависящих от него обстоятельств, повлекших невозможность исполнения контракта в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, заказчик осуществляет списание начисленных и неуплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней).


Подпишитесь, чтобы получать уведомления