• Дмитрий

НМЦК: с налогами или нет?

Напомним, заказчиком начальная (максимальная) цена контракта определяется по правилам ст. 22 Закона о контрактной системе. Данный Закон не обязывает заказчика указывать включает (или не включает) НДС цена контракта. В письме Министерства финансов РФ от 29.08.2014 № 02-02-09/43300 указано, что при обосновании начальной (максимальной) цены контракта заказчиком могут устанавливаться условия формирования цены контракта с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей.


Обратим внимание на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Судьи пришли к выводу, что цена товаров, работ, услуг должна включать в себя налог и данная сумма должна быть отражена в расчетных и первичных документах, счетах-фактурах отдельной строкой. Если в договоре не указана формулировка «без учета НДС», то предполагается, что в цене контракта НДС уже заложен.

Помимо начальной (максимальной) цены контракта, заказчик устанавливает требование к формированию цены контракта. То есть, указывает, что в составе заявки участник закупки должен установить цену с учетом или без учета налогов и других обязательных платежей.

Большинство заказчиков формируют цену непосредственно с НДС и здесь нет никаких нарушений.


Если победитель закупки применяет УСН.

Законом № 44-ФЗ не разъясняет, как действовать заказчику в случае, если победитель конкурентной процедуры использует или переходит на упрощенную систему налогообложения. Информация о применяемой участниками закупок системе налогообложения не включена в перечень документов и сведений, которые участники должны представлять в составе заявки на участие в закупке.


Таким образом, контракт всегда заключается по цене, предложенной победителем закупки. Цена заключенного контракта не может быть изменена, кроме случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 Закона № 44-ФЗ. Сумма, предусмотренная контрактом за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, должна быть оплачена победителю закупки в установленном контрактом размере.

Указанная правовая позиция приведена во многих Письмах Минэкономразвития РФ. Вот последние из них: от 19.08.2016 № ОГ-Д28-9909, от 13.07.2016 № Д28и-1775, от 05.07.2016 № Д28и-1720.


Сделаем вывод, что контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя закупок вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления