• Дмитрий

Новые правила контроля документов о госзакупках

Пост обновлен 14 авг. 2020 г.



С 1 апреля 2020 меняются правила, по которым Казначейство, финансовые органы в субъектах и муниципальных образованиях, органы управления государственными внебюджетными фондами проводят контроль в госзакупках. Ведомство разработало документ, закрепляющий новый порядок. Действующие нормы планируют отменить.


Что будут контролировать

Планы – графики, извещения, протоколы определения поставщиков и условия проектов контрактов будут проверять по двум показателям:

- непревышение объема финансового обеспечения для проведения закупок;

- соответствие ИКЗ.


Кого будут контролировать

Практически все субъекты контроля остались прежними. В проекте правил из их числа исключены:

- ФГУП, которые проводят закупки за счет средств субсидий из федерального бюджета, выделяемых для осуществления капвложений в объекты федеральной собственности или их приобретения;

- ГУП субъекта РФ и МУП, которые проводят закупки за счет средств субсидий из бюджета субъекта РФ (местного бюджета), предназначенных для осуществления капвложений в объекты государственной собственности субъекта РФ (муниципальной собственности) или их приобретение.


В какой форме будут проводить проверку

Контроль будут проводить автоматически, в электронной форме в ЕИС, если проверяемая информация (документы) подлежит размещению в системе.

В ряде случаев придется направить сведения контролерам на бумаге, а также (при наличии технической возможности) на съемном машинном носителе, например, при закупке у едпоставщика. Перечень таких ситуаций приведен в п. 11 проекта правил.

В некоторых случаях контроля не будет. Например, при закупках на территории иностранного государства для обеспечения заказчиков, которые осуществляют там свою деятельность.


В каком порядке будут проводить проверку

Контролеры проверят информацию, указанную в п. 13 – 15 проекта правил.

Как и прежде, по итогам проверки заказчик получит положительное либо отрицательное заключение.

Если сведения будут соответствовать требованиям, то проверенный документ (информация) получит отметку о прохождении контроля. В противном случае заказчику направят протокол с указанием выявленных нарушений.

При автоматизированном контроле, документы (информацию) не разместят в ЕИС до устранения нарушений и прохождения повторного контроля.

Если у документов (информации), которые не размещаются в ЕИС, не будет отметки об успешном прохождении контроля, то их не направят участникам закупок.

Сроки проверки информации, как и раньше, будут зависеть от степени открытости проверяемых сведений и документов.


Когда правила заработают

Планируется, что новшества начнут действовать с 1 апреля 2020 года. Общественное обсуждение проекта продлится до 6 марта 2020 года.


Источник: Проект постановления Правительства РФ

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления