• Дмитрий

Новые правила нацрежима для радиоэлектронной продукции

Создадут единый реестр российской радиоэлектронной продукции. На него заказчик будет ориентироваться при составлении документации, а комиссия — при применении ограничений и условий допуска к госзакупкам. Продукция из реестра получит приоритет и при закупках по Закону № 223-ФЗ.

Как будут вести реестр

Реестр будет вести Минпромторг с 1 сентября 2019 года.

Правила включения в реестр различны для радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования.

Радиоэлектроника. Производителю нужно будет обратиться за заключением о подтверждении российского происхождения. Не позднее трех рабочих дней со дня его выдачи продукция попадет в реестр.

Если заключение выдано до 27 июля 2019 года, министерство самостоятельно включит продукцию в реестр в течение двух месяцев.

При изменении сведений, включенных в реестр, информацию об этом нужно будет направить министерству в течение 30 календарных дней с даты изменения.

Телекоммуникационное оборудование. Такое оборудование, вне зависимости от даты выдачи заключения, будет включаться в реестр только по заявлению производителя. При этом подтверждать российское происхождение продукции придется каждый год.

Присваивать продукции статус оборудования российского производства будет Минпромторг. Для этого нужно будет представить документы, подтверждающие соответствование требованиям к производителю и оборудованию. Если заявитель не сможет подать нужные сведения или у министерства появятся дополнительные вопросы, экспертный совет проведет выездную проверку.

Если производителю откажут во включении продукции в реестр, он сможет повторно подать заявление только через один календарный год со дня отказа.

В каких случаях будут устанавливать ограничения

Ограничения придется установить, если заказчик решит приобрести радиоэлектронную продукцию, включенную в перечень. При этом нельзя объединять в одну закупку продукцию из перечня и отсутствующую в нем.

Порядок определения НМЦК для таких закупок Минпромторг установит совместно с Минфином и ФАС.

Ограничения не нужно устанавливать, если в реестре:

- нет продукции с необходимыми функциями;

- есть продукция с требуемыми функциями, но по своим характеристикам она не подходит заказчику.

В этих случаях заказчику придется обосновать невозможность соблюсти ограничения на допуск радиоэлектронной продукции. Обоснование нужно будет разместить в ЕИС одновременно с размещением извещения о закупке. Что нужно указывать в обосновании, предусмотрено Постановлением № 878.

Новые правила допуска не будут применять при реализации программ приграничного сотрудничества и при закупке продукции на территории иностранного государства.

Как будут применять ограничения

Заказчик должен отклонить заявки с предложениями иностранных товаров, если есть хотя бы две заявки, которые одновременно:

- соответствуют извещению и документации;

- содержат предложения о поставке продукции из реестра;

- не содержат предложений о поставке одного и того же вида продукции одного производителя или производителей, входящих в одну конкурентную группу.

Участник должен будет продекларировать, что его продукция включена в реестр, и указать номер реестровой записи.

При исполнении контракта нельзя будет поменять продукцию из реестра на продукцию, не включенную в него.

Как будут закупать радиоэлектронику из реестра по Закону 223-ФЗ

Постановление № 878 предусматривает приоритет радиоэлектроники, включенной в реестр.

Так, если заказчик проведет конкурс или другую закупку на основе критериев оценки и сопоставления заявок, предложения о поставке продукции из реестра будут оценивать по стоимостным критериям, снизив предложенную участником цену на 30%. Договор заключат по цене, предложенной победителем.

Если заказчик проведет аукцион или другую закупку с пошаговым снижением цены, с победителем, предложившим иностранную продукцию, договор заключат по цене на 30% ниже предложенной. Если цена будет снижена до нуля и торги пойдут за право заключить договор, победителю придется заплатить на 30% больше, чем он предложил.

Когда заработают новые правила

Постановление №878, включая правила ведения реестра и положения о приоритете отечественной радиоэлектроники в закупках по Закону № 223-ФЗ, вступили в силу 27 июля 2019 года.

Ограничения допуска иностранной радиоэлектроники по новым правилам заработают 1 сентября 2019 года и будут действовать в течение двух лет. До этой даты будет применяться Постановление № 968.


Источник: Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878

Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления