• Дмитрий

О применении заказчиком типовых контрактов

Пост обновлен март 11

Вопрос:

Должен ли заказчик в обязательном порядке применять типовые контракты, размещенные в ЕИС, и вправе ли изменять какие-либо их положения? Какая существует ответственность за неприменение типовых контрактов?


Ответ:

В соответствии с п. 15 правил разработки типовых контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.07.2014 № 606 (далее – Правила), заказчики обязаны применять типовые контракты по истечении 30 календарных дней после дня их размещения в ЕИС, но не ранее дня вступления в силу нормативных правовых актов, утвердивших такие типовые контракты. Случаи, когда типовые контракты могут не применяться заказчиками, установлены в п. 18 Правил. В соответствии с п. 7 Правил, разрабатываемые проекты типовых контрактов состоят из постоянной части, которая не подлежит изменению, а также переменной части, предусматривающей возможность выбора одного или нескольких вариантов условий из предлагаемого исчерпывающего перечня таких вариантов условий, а также возможность внесения информации об условиях конкретной закупки, содержании таких условий и порядке определения такого содержания.

За неприменение типовых контрактов контрольные органы обычно применяют меру ответственности, предусмотренную ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ: утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок, так как проект контракта обычно является неотъемлемой частью документации либо извещения при проведении запроса котировок.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления