• Дмитрий

Особенности обеспечения заявки по Закону № 223-ФЗ

Пост обновлен 14 авг. 2020 г.


обеспечение заявок по 223-ФЗ

1. В каких закупках устанавливать обеспечение

Обеспечение заявки - одна из гарантий добросовестности участника. Предъявить соответствующее требование можно не всегда: вы вправе предусмотреть требование об обеспечении участником заявки, только когда начальная (максимальная) цена договора превышает 5 млн руб. При этом способ и форма закупки значения не имеют (ч. 27 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).

В любом случае ориентируйтесь на ваше положение о закупке, в том числе на порядок, срок и случаи возврата такого обеспечения.

2. В каком размере устанавливать обеспечение

Для большинства закупок размер обеспечения не должен превысить 5% начальной (максимальной) цены договора.

Если проводите закупку только среди СМСП, не устанавливайте размер обеспечения заявок больше 2% от начальной цены (ч. 27 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ, п. 23 Положения об особенностях участия СМСП в закупках).

3. Какие установить способы обеспечения заявки

Для закупок только среди СМСП таких способов всего два - это предоставление банковской гарантии и внесение денежных средств на спецсчет. Для остальных закупок вы вправе предусмотреть в положении о закупке и другие способы обеспечения, которые предусмотрены Гражданским кодексом (ч. 25 ст. 3.2, ч. 12 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ). Требование о предоставлении обеспечения предъявляйте в равной мере ко всем без исключения участникам процедуры.

Рассмотрим специфику и возможные требования к наиболее распространенным способам обеспечения заявок: предоставление банковской гарантии и внесение обеспечительного платежа.


3.1. Какие требования к банковской гарантии можно установить при закупке по Закону № 223-ФЗ

Банковская гарантия - оперативный способ обеспечить заявку. Специальных требований Закон № 223-ФЗ к такой гарантии не предъявляет. Поэтому при установлении требований руководствуйтесь своим положением о закупке, также можете заимствовать некоторые требования, предусмотренные Законом № 44-ФЗ.

Вы можете предъявить к банковской гарантии требования о содержании в ней, например, следующих условий:

· сумма обеспечения;

· безотзывность гарантии;

· минимальный срок действия;

· выплата по гарантии при наступлении случаев, установленных в ч. 26 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ.

Ведение реестра банковских гарантий Законом № 223-ФЗ не предусмотрено. Поэтому не устанавливайте требование о наличии банковской гарантии в таком реестре, равно как и в реестре по Закону № 44-ФЗ, так как контрольный орган и суд могут посчитать, что это противоречит требованиям Закона № 223-ФЗ (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2015 по делу № А56-58153/2014).


3.2. Какие требования установить к обеспечению заявки, внесенному путем перечисления денежных средств

Устанавливайте требования строго в соответствии с вашим положением о закупке.

Если проводите закупку только среди СМСП, то установите в документах закупки, что денежные средства в качестве обеспечения заявок участники вносят на свой специальный счет в банке из Перечня, утвержденного Распоряжением Правительством РФ 13.07.2018 № 1451-р (ч. 13 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ).

Таким способом заявка обеспечивается без участия заказчика: в течение двух часов с момента окончания срока подачи заявок по запросу оператора электронной площадки банк заблокирует деньги на спецсчете. Если средств на счете недостаточно или его действие приостановлено, банк информирует об этом оператора и заявка участника будет ему возвращена (ч. 15 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ).

Для остальных закупок в своем положении о закупках вы можете предусмотреть такой же порядок перечисления денежных средств, как и для закупок у СМСП, или иной способ, например перечисление обеспечения на ваш счет или на счет оператора электронной площадки, если это предусмотрено ее регламентом. В этом случае укажите в документации реквизиты счета для перечисления средств либо сошлитесь на порядок внесения денег на счет площадки, установленный в регламенте. Также опишите, нужно ли участнику подтверждать перечисление средств каким-либо документом, например, копией платежного поручения, или вы самостоятельно проверите поступление денег на счет (ч. 25 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ).


3.3. Как установить условия возврата обеспечения заявки

Для этого в документах закупки опишите случаи, когда обеспечение заявки не возвращается победителю, а средства по банковской гарантии взыскиваются в пользу заказчика (ч. 26 ст. 3.2 и ч. 17 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ):

· участник уклоняется или отказывается от заключения договора;

· участник не представил или представил с нарушениями обеспечение исполнения договора, если вы устанавливали такое требование в документах закупки.

Указанный перечень закрытый, во всех остальных случаях возвращайте обеспечение участникам.

Установите сроки возврата обеспечения в соответствии с вашим положением о закупке и событие, с наступлением которого этот срок начинает течь:

· для процедур, участниками которых могут быть любые лица, такой срок законом не регламентирован. Чтобы избежать претензий от участников за необоснованное пользование денежными средствами, рекомендуем предусмотреть разумные сроки возврата. Например, установите срок возврата не более семи рабочих дней со дня публикации итогового протокола для всех допущенных участников, кроме победителя. Для победителя установите такой же срок, но с момента заключения договора;

· в процедурах, проводимых только среди СМСП, оператор электронной площадки самостоятельно направит в банк запрос на разблокирование средств на спецсчете. Он сделает это в течение одного часа с момента отклонения заявки, или с момента отказа от проведения процедуры, или с наступлением иных случаев возврата средств, установленных вашим положением о закупке (п. п. 9, 10 Дополнительных требований к электронным площадкам № 657).

4. В каком порядке участнику предоставить обеспечение заявки

Порядок предоставления обеспечения заявок установлен в документах закупки и положении о закупке заказчика. Он может различаться в зависимости от формы и способа закупки, условий документации, требований к участникам. Документами закупки также может быть предусмотрено несколько вариантов обеспечения, например, предоставление банковской гарантии, договора поручительства или внесение денежных средств. В этом случае вы вправе самостоятельно выбрать удобный для вас способ.

Если участвуете в электронной закупке среди СМСП, вариантов внесения обеспечения всего два: банковская гарантия или внесение денежных средств на свой специальный счет.

Чтобы открыть спецсчет для обеспечения заявок, обратитесь в любой банк из Перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р. Функционал некоторых электронных площадок позволяет сделать это дистанционно, а порядок открытия спецсчета не отличается от открытия обычного расчетного счета.

На специальный счет надо перечислить деньги для обеспечения заявки в размере, установленном в документах закупки (ч. 13 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ).

После окончания срока подачи заявок внесенные средства заблокируют. Если на счете будет недостаточно средств, оператор электронной площадки вернет вам заявку (ч. 15 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ).

Если вносите денежные средства для обеспечения заявки в закупке, участниками которой могут быть любые лица, а не только СМСП, изучите порядок, указанный в документах закупки. Заказчик может требовать перечислить денежные средства на свой счет или на счет оператора электронной площадки. Обратите внимание на подтверждающие документы, которые требует заказчик, это может быть копия платежного поручения или выписка из банка.

Если предоставляете банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки, досконально изучите требования к такой гарантии в документах закупки и положении о закупке заказчика. Закон специальных требований к гарантии не предъявляет, поэтому, чтобы избежать риска отклонения заявки, соблюдайте все требования заказчика к форме и содержанию банковской гарантии.


Недавние посты

Смотреть все

Участники госзакупок смогут подавать жалобы в контрольный орган через ЕИС

С 5 июля подавать жалобы в ФАС и ее территориальные органы можно через личный кабинет в ЕИС. Обжаловать любые нарушения смогут участники электронных процедур, которые зарегистрированы в едином реестре

Согласование банковской гарантии

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролер

Функция стройконтроля у подрядчика

Заказчик провел один за другим электронные аукционы: на капремонт здания и на строительный контроль в отношении этого объекта. Контракты по итогам закупок заключили с одним и тем же участником. Однако