• Дмитрий

Обжалование решений ФАС по 44-ФЗ

Пост обновлен авг. 14


1. Кто может обжаловать решения ФАС России в судебном порядке

Обжаловать в суде незаконное решение и предписание антимонопольного органа может любое лицо, которое считает, что акт не соответствует закону и нарушает его права и законные интересы в сфере экономической деятельности, незаконно возлагает на него какие-либо обязанности. Следовательно, обратиться в суд может как заказчик, так и участник закупки. Кроме того, с целью защиты прав третьих лиц в суд могут обратиться прокурор и органы, осуществляющие публичные полномочия (ч. 1, 2 ст. 198 АПК РФ).

Суд откажет в удовлетворении требований, если установит, что решение антимонопольного органа соответствует закону и не нарушает права и законные интересы заявителя (ч. 3 ст. 201 АПК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996).


2. В какой срок можно обратиться в суд для обжалования решения ФАС России

Решение и (или) предписание антимонопольного органа, принятые по результатам рассмотрения жалобы, могут быть обжалованы в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня принятия. Срок для обоих документов един, поскольку они изготавливаются вместе (ч. 8, 9 ст. 106 Закона № 44-ФЗ, п. п. 3.34, 3.41 Приказа ФАС России от 19.11.2014 № 727/14).

Днем принятия решения является день его изготовления в полном объеме. ФАС обязан изготовить его в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента рассмотрения (ч. 2 ст. 49 Закона №135-ФЗ, п. 3.38 Приказа ФАС России от 19.11.2014 №727/14, п. 10.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 № 30).

Исключение - решение антимонопольного органа о внесении сведений в РНП, его можно обжаловать в течение трех месяцев с момента, как заявителю стало известно о нарушении его прав (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Учитывайте, что, поскольку срок исчисляется месяцами, он истекает в соответствующее число последнего месяца. Если такого числа в этом месяце нет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2, 4 ст. 114 АПК РФ).

Датой подачи заявления будет день, когда вы сдали документы на почту либо подали непосредственно в суд, в том числе через Интернет.


Пример расчета срока подачи заявления в арбитражный суд Решение ФАС России, изготовленное в полном объеме, подписано 3 августа (понедельник). Срок начинаем рассчитывать со следующего дня - 4 августа (ст. 191 ГК РФ). Срок должен был истечь 4 ноября (среда), однако этот день является нерабочим праздничным, поэтому днем окончания срока будет считаться 5 ноября (четверг). Заявление можно подать до конца дня 5 ноября.


Если срок обжалования истек, вы можете обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока, пропущенного по уважительной причине. Ходатайство направляйте вместе с основным заявлением о признании решения незаконным. Но учтите, сделать это затруднительно, критериев уважительности нет, вопрос об основаниях для восстановления срока в каждом конкретном случае решит суд (ч. 3 ст. 117, ч. 4 ст. 198, ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

3. В каком порядке обжаловать решения ФАС России в суде

Порядок для обжалования решений и предписаний ФАС России и его территориальных управлений един. Для этого составьте заявление о признании решения незаконным и направьте его в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения контрольного органа, принявшего решение.


3.1. Как составить заявление в суд

Для оспаривания решения ФАС составьте заявление о признании решения незаконным в арбитражный суд по общим правилам. Соблюдать досудебный порядок не нужно (ч. 9 ст. 106 Закона № 44-ФЗ, п. 3.34 Приказа ФАС России от 19.11.2014 № 727/14).

Составьте заявление в бумажной форме или в форме электронного документа в зависимости от того, как будете его подавать. Включите в него (ч. 2 ст. 125, ч. 1 ст. 199 АПК РФ):

1) наименование арбитражного суда, в который подаете заявление;

2) сведения об истце - наименование, адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;

3) наименование и адрес органа ФАС России, принявшего оспариваемое решение;

4) реквизиты оспариваемого акта ФАС - название, номер, дату принятия. Если вместе с решением оспариваете и предписание, выданное на основании решения, приведите и его реквизиты;

5) права и законные интересы, которые, по вашему мнению, нарушаются оспариваемым актом ФАС;

6) законы и иные нормативные правовые акты, которым не соответствуют оспариваемый акт ФАС России, а также предписание, выданное на основании решения, если оспариваете его вместе с решением;

7) ваше требование о признании акта недействительным, решения и действия незаконными.

Оформите перечень прилагаемых документов и убедитесь, что ничего не упустили - отсутствие необходимых сведений станет основанием для оставления иска без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ).

Направьте лицам, участвующим в деле, копии заявления и документов, которых у них нет. Сохраните подтверждающие отправку документы, их нужно будет приложить к заявлению (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

При отправке в суд приложите к заявлению (ч. 2 ст. 126 АПК РФ):

1) оспариваемое решение, иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываете свои требования, - копии документов закупки, скриншоты, иные сведения, подтверждающие вашу позицию;

2) документы, подтверждающие направление копий заявления с приложениями лицам, участвующим в деле;

3) документ об уплате госпошлины. Обратите внимание, что от ее уплаты освобождены государственные органы и органы местного самоуправления (п. 1.1 ст. 333.37 НК РФ);

4) копию свидетельства о государственной регистрации юрлица;

5) документы, подтверждающие полномочия подписавшего заявление лица, - приказ о назначении руководителя заказчика либо доверенность для представителя;

6) выписку из ЕГРЮЛ - убедитесь, что она получена не ранее чем за тридцать дней до дня обращения в суд.

Можете включить иные сведения и документы, если считаете что они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, в том числе, например, ходатайства о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока обжалования.


3.2. Как направить заявление в суд

Вы можете направить заявление в бумажной форме посредством почтовой связи или подать непосредственно в канцелярию суда. Но удобнее это сделать в электронной форме через интернет в личном кабинете системы "Мой арбитр" на сайте my.arbitr.ru (ч. 1 ст. 125, ч. 2 ст. 126 АПК РФ).

Чтобы подать документы:

· заполните форму на сайте подачи документов;

· загрузите на сайт электронные документы или отсканированные образы бумажных документов.

Обратите внимание: электронные документы, а также ходатайство о приостановлении действия предписания ФАС вам необходимо подписать усиленной квалифицированной электронной подписью (п. п. 2.3, 3.2.2 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронной форме).

Решение о принятии заявления будет принято судьей в пятидневный срок с момента поступления - для этого он вынесет определение, которым будет возбуждено производство по делу. Копии определения о принятии будут направлены всем участвующим лицам не позднее следующего дня (ст. 127 АПК РФ).

Если суд оставил ваше заявление без движения, вы получите определение с причинами. Исправьте недостатки в срок, указанный в определении. Если не успеете сделать это в срок, суд вернет заявление. Однако вы можете подать заявление повторно, если исправите все недостатки (ч. 2 ст. 128, ч. 6 ст. 129 АПК РФ).

Обжалуйте предписание ФАС России одновременно с решением, на основании которого оно вынесено. Если вы считаете, что нарушает права только предписание, вы можете обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным именно предписания. Порядок и сроки обжалования предписания такие же, как и при обжаловании решения ФАС России.

Но обратите внимание, что подача заявления не приостановит действие предписания автоматически (ч. 3 ст. 199 АПК РФ, Письмо ФАС России от 12.09.2019 № ИА/79982/19).

Если вам необходимо приостановить действие предписания, подайте соответствующее ходатайство в составе заявления (ч. 2 ст. 125 АПК РФ). В нем обязательно укажите и приведите доказательства того, что непринятие таких обеспечительных мер может затруднить исполнение судебного акта (ч. 2 ст. 90 АПК РФ, п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 № 83).

В случае если вы не успеваете заявить в суд о приостановлении предписания до истечения установленного в нем срока, исполните такое предписание. Неисполнение может повлечь проведение внеплановой проверки и наложение штрафа (ч. 25 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, ч. 7 ст. 19.5 КоАП РФ).

Если действие предписания приостановлено, запрет на заключение контракта действует в любом случае (ч. 23 ст. 99 Закона № 44-ФЗ, п. 2 Обзора ФАС России).

Обжалование в арбитражном суде может занять до трех месяцев (в особых случаях срок может быть продлен судом до шести). По результатам обжалования суд либо признает акт недействительным, либо полностью или частично откажет в удовлетворении вашего требования (ч. 1 ст. 200, ч. 2, 3 ст. 201 АПК РФ).

Решение суда о признании акта недействительным подлежит немедленному исполнению или исполнению в сроки, указанные в решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ).


4. Какие нарушения антимонопольного органа можно обжаловать во внесудебном порядке

Внесудебная процедура предусмотрена на случай, если в ходе принятия решения или выдачи предписания ФАС были допущены нарушения Административного регламента, утвержденного Приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14.

Обратиться в досудебном порядке можно, например, в случаях (п. 5.1 Регламента):

· нарушения срока регистрации жалобы;

· нарушения сроков рассмотрения жалобы;

· нарушения сроков размещения в ЕИС информации о поступлении жалобы, ее тексте, о месте и времени рассмотрения, сведений о вынесенном решении и выданном предписании;

· отказа в рассмотрении жалобы по основаниям, не предусмотренным законодательством.

Однако таким образом решение ФАС России пересмотрено не будет. По результатам рассмотрения ФАС России может признать, что было нарушение Регламента, провести служебную проверку и привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения (п. 5.19 Регламента). Если вы заинтересованы именно в отмене решения, обращайтесь сразу в суд.

Обратите внимание: коллегиальные органы ФАС, к полномочиям которых отнесен пересмотр решений и предписаний УФАС, не пересматривают решения, принятые в рамках Закона № 44-ФЗ (п. 2 ч. 4 ст. 23 Закона о защите конкуренции, п. 1 Комментариев к Докладу ФАС России, 2018 г.).

Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления