• Дмитрий

Что такое OID?

OID (Object Identifier) - это дополнительный и необязательный атрибут сертификата электронной подписи, который либо предоставляет дополнительную информацию о владельце, ключах, удостоверяющем центре, либо несёт какую-то дополнительную информацию для приложений и сервисов, которые используют этот сертификат электронной подписи.


Согласно федеральному закону №63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи», квалифицированный сертификат электронной подписи можно использовать в любой информационной системе без дополнительных соглашений между пользователями. Указанный закон лишь запрещает «операторам информационных систем накладывать на квалифицированные сертификаты требования, ограничивающие их использование в других информационных системах».

Пользуясь расплывчатой формулировкой, некоторые коммерческие площадки требуют в составе сертификата электронной подписи объектный идентификатор. Он открывает доступ к торгам на этой конкретной площадке, не ограничивая доступа к другим. Поэтому OIDы позиционируются как «расширение сферы действия сертификата», но доплачивать за это расширение приходится поставщикам.

Электронных торговых площадок для закупок коммерческих организаций и компаний с госучастием (торги по 223-ФЗ) более 100. По 223-ФЗ проводят закупки компании с долей участия государства выше 50%, их «дочки» и «внучки», естественные монополии (нефтегазовые компании, РЖД и т д.) и ряд других юридических лиц. Требования к электронной подписи эти площадки определяют сами.

Заказчикам, которые получают электронные подписи в Федеральном казначействе и которые работают на 8 основных ЭТП, отобранных для осуществления закупок по 44-ФЗ, не стоит беспокоиться, т.к. их электронные подписи содержат необходимый OID.


Примеры OID электронных торговых площадок:

OID 1.2.643.6.17.1 - ЭТП ГПБ

OID 1.2.643.6.7 - B2B-Center

OID «Фабрикант.ру» - 1.2.643.6.15

OID 1.2.643.3.241 – ТЭК ТОРГ

Внимание: на момент прочтения вами статьи приведённые примеры OID могут измениться, уточняйте у операторов электронных торговых площадок.


СОВЕТ: перед тем, как обратиться в удостоверяющий центр за изготовлением электронной подписи, вы должны понимать на каких электронных торговых площадках будет использоваться данная электронная подпись. Желательно выяснить какой OID должна содержать электронная подпись для работы на конкретной площадке (в этом вам может помочь запрос в службу техподдержки) и уже при обращении в удостоверяющий центр назвать необходимые OID или электронные торговые площадки, на которых планируете работать.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления