• Дмитрий

ОНФ подключится к контролю госзакупок ГСМ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила активистам проекта ОНФ "За честные закупки" в 2020 году заняться, в частности, контролем госзакупок горюче-смазочных материалов (ГСМ) и торгов отчуждаемым госимуществом. С такой просьбой к активистам ОНФ в рамках Антикоррупционного форума в Краснодаре обратился начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

"Сейчас 30% рынка ГСМ в России - госзакупки, - сказал он. - Просьба - посмотреть государственные закупки (ГСМ)".

По словам Тенишева, ФАС недавно начала мониторить этот сегмент и при поверхностной проверке выявила случаи, когда госзаказчики (различных уровней) устанавливали завышенную цену. "Есть закупки, в которых начальная (максимальная) цена контракта на бензин АИ-95 устанавливается в размере 65-80 рублей за литр, - сказал он. - Более того, на таких закупках еще и цена не снижается (не снижение цены в ходе закупки с участием нескольких поставщиков ФАС считает одним из основных признаков картельного сговора - ИФ)".

Также Тенишев отметил, что службе необходима помощь активистов ОНФ и в контроле за торгами отчуждаемым госимуществом - лесом, водными биологическими ресурсами и т.п. При этом он отметил, что ФАС уже выявила случаи сговора в таких торгах.

Так, по его словам, в Красноярском крае в обход торговой процедуры была отчуждена 1/7 лесных запасов региона. Аналогичная ситуация была выявлена в Тульской области.

"Здесь (в контроле торгов отчуждаемого госимущества - ИФ) наших ресурсов может не хватить", - подчеркнул Тенишев, обращаясь за поддержкой к участникам Антикоррупционного форума.

Ранее ФАС отмечала, что в 2020 году планирует сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам.

"Сейчас заработали нацпроекты, на которые выделены значительные средства, - говорил в сентябре заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. - Эти деньги распределяются на торгах, причем быстро, и есть желающие "половить рыбку". Уже есть дела по закупкам в рамках нацпроектов".

Сам ОНФ активно занимается мониторингом закупок по пяти направлениям: продуктов питания для учреждений образования и здравоохранения, управляющих компаний, так называемых "строительных полуфабрикатов", предметов роскоши, а также выплата компенсаций пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.


Источник: http://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Обоснование нмцд по 223-фз

В Госдуму внесли законопроект с поправками к Закону № 223-ФЗ. Если изменения примут, заказчикам придется обосновывать НМЦД. Для этого в положения о закупке нужно будет включить порядок обоснования НМЦ

Типовые условия госконтрактов на работы по созданию и развитию информационных систем. Проект

Минкомсвязь подготовила проект приказа об утверждении типовых условий контрактов на выполнение работ по созданию и (или) развитию (модернизации): государственных (муниципальных) информационных систем;

Подпишитесь, чтобы получать уведомления