• Дмитрий

ОНФ подключится к контролю госзакупок ГСМ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила активистам проекта ОНФ "За честные закупки" в 2020 году заняться, в частности, контролем госзакупок горюче-смазочных материалов (ГСМ) и торгов отчуждаемым госимуществом. С такой просьбой к активистам ОНФ в рамках Антикоррупционного форума в Краснодаре обратился начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

"Сейчас 30% рынка ГСМ в России - госзакупки, - сказал он. - Просьба - посмотреть государственные закупки (ГСМ)".

По словам Тенишева, ФАС недавно начала мониторить этот сегмент и при поверхностной проверке выявила случаи, когда госзаказчики (различных уровней) устанавливали завышенную цену. "Есть закупки, в которых начальная (максимальная) цена контракта на бензин АИ-95 устанавливается в размере 65-80 рублей за литр, - сказал он. - Более того, на таких закупках еще и цена не снижается (не снижение цены в ходе закупки с участием нескольких поставщиков ФАС считает одним из основных признаков картельного сговора - ИФ)".

Также Тенишев отметил, что службе необходима помощь активистов ОНФ и в контроле за торгами отчуждаемым госимуществом - лесом, водными биологическими ресурсами и т.п. При этом он отметил, что ФАС уже выявила случаи сговора в таких торгах.

Так, по его словам, в Красноярском крае в обход торговой процедуры была отчуждена 1/7 лесных запасов региона. Аналогичная ситуация была выявлена в Тульской области.

"Здесь (в контроле торгов отчуждаемого госимущества - ИФ) наших ресурсов может не хватить", - подчеркнул Тенишев, обращаясь за поддержкой к участникам Антикоррупционного форума.

Ранее ФАС отмечала, что в 2020 году планирует сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам.

"Сейчас заработали нацпроекты, на которые выделены значительные средства, - говорил в сентябре заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. - Эти деньги распределяются на торгах, причем быстро, и есть желающие "половить рыбку". Уже есть дела по закупкам в рамках нацпроектов".

Сам ОНФ активно занимается мониторингом закупок по пяти направлениям: продуктов питания для учреждений образования и здравоохранения, управляющих компаний, так называемых "строительных полуфабрикатов", предметов роскоши, а также выплата компенсаций пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.


Источник: http://prozakupki.interfax.ru

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления