• Дмитрий

Обязанность заказчика оплатить товары, работы, услуги без госконтракта

Пост обновлен авг. 14



В большинстве случаев контрагент не может требовать оплаты товара, работ или услуг вне госконтракта. Однако есть ситуации, в которых суды обязывают заказчика заплатить даже без контракта. Рассмотрим эти ситуации и расскажем о том, что поможет добиться оплаты от заказчика.


Контрагент поставил товары, выполнил работы или оказал услуги в условиях ЧС

Нередко в условиях ЧС или угрозы ее возникновения контрагент вынужден поставить товар, выполнить работы или оказать услуги до заключения контракта. ВС РФ считает, что это не должно стать причиной отказа в оплате. Правда, бывает сложно доказать, что возникли экстренные обстоятельства, из-за которых потребовались товары, работы или услуги. Например, суд не счел нужным оплачивать сварочные работы, так как контрагент не доказал, что они срочно понадобились из-за аварии или иных ЧС.

Вероятность получить оплату повышается, если имеются следующие обстоятельства:

- сжатые сроки;

- разовый характер поставки товара, выполнения работ или оказания услуг;

- необходимость устранить аварию, ее последствия или угрозу ее возникновения.

Так, суд признал экстренными работы по капремонту двух корпусов детского оздоровительно-образовательного центра и ремонту кровли учебно-тренировочного корпуса. Контрагент выполнял их за несколько дней до заезда детей. Несвоевременное осуществление работ могло привести к аварии или чрезвычайной ситуации, которые несли угрозу здоровью детей.

Отметим, что возможность получить оплату не связана с введением режима ЧС. В частности, суды заставили заказчика заплатить за экстренные работы по зимнему содержанию автодорог без объявления данного режима. Подтвердить погодные условия помогли гидрометеорологические бюллетени и иные документы. В другой ситуации наличие госконтракта и введение режима ЧС не помогли контрагенту получить оплату. Сделку признали недействительной, так как необходимость в выполнении работ возникла задолго до объявления режима ЧС.


Поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг имели социальную значимость

Социальная значимость действий контрагента может быть основанием потребовать оплату как без контракта, так и при окончании его действия. По этой причине суды заставляли заказчиков оплачивать вне госконтракта услуги водоснабжения и водоотведения, поставку теплоэнергии.

Не удалось на данном основании взыскать с заказчика оплату техсопровождения ПО. Суды привели следующие аргументы: эти услуги не были длящимися и регулярными, контрагент не обязан был их оказывать, его деятельность не направлена на защиту охраняемого публичного интереса.


Выполнение работ обязательно для контрагента в силу закона

В некоторых случаях контрагент не может прекратить исполнение истекшего контракта, потому что это будет нарушением законодательства. Суды обычно встают на его сторону и обязывают заказчика оплатить обязательства, исполненные вне контракта.

Например, АС Дальневосточного округа посчитал, что заказчик должен оплатить период оказания услуг связи вне контракта, так как по закону контрагент мог прекратить их оказывать только с письменного согласия госзаказчика. У исполнителя не было правовой возможности приостановить оказание услуг до перезаключения контракта.

Отметим, что не на все услуги связи распространяется данное правило. Суды не посчитали обязательным оказание услуг по организации доступа виртуальной частной мультисервисной сети связи (VPN). Контрагент не смог взыскать с заказчика плату за услуги после завершения контракта, поскольку, по мнению судов, он мог прекратить их оказывать по истечении срока исполнения контракта.


Контрагент не может в одностороннем порядке прекратить исполнять обязательства по завершенному контракту

Заказчику придется оплатить исполнение истекшего контракта, если контрагент не мог в одностороннем порядке прекратить его исполнять, а заказчик не принял необходимых мер. Например, такое может произойти с контрактами на хранение и аренду.

В подобных случаях контрагенту нужно обращаться в суд с требованием взыскать оплату выполненных обязательств. А вот просить обязать заказчика забрать имущество, сданное на хранение, не стоит. Такое требование суд, вероятнее всего, отклонит.

Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления