• Дмитрий

Ошибка в протоколе по 44-ФЗ

Пост обновлен авг. 14

Вопрос: При подведении итогов электронного аукциона должностным лицом заказчика, формировавшим протокол, была допущена ошибка. Вместо "отклонить" в интерфейсе электронной площадки был выбран пункт "допустить". С момента публикации протокола до момента обнаружения ошибки прошла неделя. Вправе ли заказчик внести изменения в уже опубликованный протокол?

Ответ: ФАС России в письме от 01.09.2017 № РП/60879/17 указывала, что Законом № 44-ФЗ не предусмотрена возможность внесения изменений в протоколы за пределами сроков для их размещения, установленных ч.ч. 6, 7 ст. 67, ч. 8 ст. 69 Закона №44-ФЗ. Внесение заказчиком изменений в протоколы рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе, протоколы подведения итогов электронного аукциона после размещения в ЕИС содержит признаки нарушения Закона №44-ФЗ. О недопустимости редактирования уже опубликованных в ЕИС протоколов свидетельствует и судебная практика <1>.

--------------------------------

<1> См., например: Постановление Девятнадцатого ААС от 28.12.2015 по делу № А35-7164/2015.


В то же время Федеральное казначейство в письме от 08.08.2017 №14-00-06/179 отмечает следующее.

Извлечение.

Законом № 44-ФЗ не установлен запрет на внесение изменений в протоколы электронного аукциона.

Вместе с тем случаи внесения изменений в протоколы электронного аукциона, нарушающие процедуры проведения торгов, ограничивающие права участников закупки, повлекшие нарушение действующего законодательства о закупках, находятся в компетенции соответствующих контролирующих органов.

В ЕИС в разделе "Журнал событий" сохраняется история изменений документов закупки. В случае внесения в них изменений нетехнического характера это позволяет контролирующим органам провести проверку по данным фактам и принять необходимые меры.

В связи с изложенным рекомендуем обратиться в контрольный орган с т.н. "саможалобой". По результатам ее рассмотрения контрольный орган сможет выдать предписание об отмене результатов рассмотрения заявок. Исполнение такого предписания позволит отменить дефектный протокол подведения итогов аукциона и разместить правильный.

Напомним, что в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является в т.ч. добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении.


Подпишитесь, чтобы получать уведомления