• Дмитрий

Как заказчику организовать работу отдела закупок по 223-ФЗ

Для закупок по Закону № 223-ФЗ заказчик не обязан создавать специальную службу либо отдел для организации закупочной деятельности, равно как и разрабатывать положение о таком отделе. Законом подобных требований не установлено. Но если объем ваших закупок достаточно высок, целесообразно создать отдельное структурное подразделение для организации закупок.


1. Как разработать положение об отделе закупок

Разработайте документ, регламентирующий деятельность отдела, отвечающего за подготовку и проведение процедур закупок. Это не обязательно, однако такой документ поможет зафиксировать распределение функций, связанных с вашей закупочной деятельностью.

Рекомендуем включить в такой документ функции отдела на различных стадиях проведения закупок, например:

1) при планировании и подготовке отчетов о закупках:

- прием от сотрудников заказчика заявок и иных сведений о потребности в товарах, работах, услугах;

- разработка и обеспечение утверждения плана закупки, при необходимости - внесения в него изменений;

- контроль объемов закупок у СМСП;

- размещение в ЕИС отчетов о закупках;

2) при организации закупки:

- подготовка и размещение в ЕИС извещения, документации о закупках и проекта контракта;

- непосредственное участие в проведении процедуры, прием заявок, размещение в ЕИС протоколов, обеспечение заключения договора по итогам;

- организационно-техническое обеспечение деятельности закупочной комиссии;

- внесение сведений в реестр договоров;

3) в случае возникновения спорных ситуаций:

- участие в рассмотрении дел об обжаловании результатов закупок;

- направление сведений для включения в РНП информации о поставщике (подрядчике, исполнителе).

При составлении положения об отделе закупок обязательно учитывайте требования вашего положения о закупке, именно им вы должны руководствоваться в закупочной деятельности (ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ).


Определите функции и сферу ответственности руководителя и рядовых сотрудников отдела, а также лиц, ответственных за нарушения, допущенные в ходе закупочной деятельности. Например, установите в положении персональную ответственность сотрудников отдела, либо что руководитель отдела отвечает за нарушения, допущенные отделом в ходе закупок, и несет административную ответственность как должностное лицо заказчика, а сотрудники отдела несут дисциплинарную ответственность, если организацию или руководителя отдела привлекли к административной ответственности по вине сотрудников.

Кроме того, установите, может ли начальник отдела или рядовые сотрудники отдела закупок входить в состав закупочных комиссий. Законом этот вопрос не регламентирован, однако рекомендуем установить ограничение на участие в комиссиях рядовых сотрудников отдела - это позволит избежать возможного конфликта интересов и снизить коррупционные риски.

Утвердите разработанный документ. На практике это оформляется приказом руководителя заказчика или иного уполномоченного лица.


Закон не обязывает заказчика создавать положение об отделе закупок. Утвержденной формы или требований к его содержанию нет. Однако рекомендуем разработать такое положение, это позволит закрепить порядок работы отдела и избежать спорных ситуаций при его функционировании.

Образец положения об отделе закупок заказчика по Закону № 223-ФЗ


2. Как создать отдел закупок

После того как разработали положение, можете приступать к созданию отдела. Для этого, в первую очередь, руководствуйтесь своими внутренними документами, регламентирующими порядок создания новых структурных подразделений в вашей организации.

Определите необходимую численность сотрудников отдела. Для этого оцените, сколько процедур в среднем проводится за месяц или квартал. Исходя из этого определите количество специалистов, которых необходимо задействовать в планировании, подготовке, проведении процедур.

Определите квалификационный состав сотрудников. Закон не предъявляет каких-либо требований к сотрудникам заказчика, участвующим в закупочной деятельности, или к их образованию. Определите самостоятельно, каким образованием и навыками должен обладать сотрудник отдела закупок с учетом вашей отраслевой специфики. В части квалификационных требований к сотрудникам вы можете ориентироваться на профстандарт "Специалист в сфере закупок", однако он не обязателен для применения заказчиками по Закону № 223-ФЗ (см. Письмо Минэкономразвития России от 21.06.2016 № Д28и-1536).


Издайте приказ о создании отдела, этим же приказом можете внести соответствующие изменения в штатное расписание, если такой порядок внесения изменений установлен вашими внутренними документами.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления