• Дмитрий

Участник на УСН не может отказаться от заключения госконтракта, в котором выделен НДС

Победителем закупки стал участник на УСН. Получив проект контракта, в котором из цены был выделен НДС, он неоднократно направлял заказчику протоколы разногласий с просьбой указать цену без налога. Заказчик не стал ничего менять, а участник попал в РНП за уклонение от заключения контракта.

Суды не поддержали участника. Если заказчик указал цену с НДС, контракт должен быть заключен на этом условии. Участник все равно сохраняет право получить полную сумму и не обязан платить НДС.

Главное в такой ситуации - помнить, что нельзя выставлять заказчику счет-фактуру с НДС. Заказчик не может отказаться от оплаты, если не получит такой документ. Минфин отмечал, что платить налог не потребуется, даже если в платежном поручении заказчик выделит НДС.

Верховный суд отказался пересматривать дело.


Источник: Определение ВС РФ от 23.09.2019 № 306-ЭС19-15999

Недавние посты

Смотреть все

Согласование банковской гарантии

Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролер

Функция стройконтроля у подрядчика

Заказчик провел один за другим электронные аукционы: на капремонт здания и на строительный контроль в отношении этого объекта. Контракты по итогам закупок заключили с одним и тем же участником. Однако

Остаточный срок годности продуктов

Заказчик закупал мясные продукты. Требование к остаточному сроку годности товаров он указал в процентах. Контролеры признали это ограничением конкуренции. По их мнению, срок годности нужно указывать: