• Дмитрий

Открытый конкурс в электронной форме по №44-ФЗ

Пост обновлен авг. 14

Данная процедура регулируется ст. 54.1-54.7, 83.2 Федерального закона № 44-ФЗ.


Открытый конкурс в электронной форме (ОКЭФ) схож с бумажным конкурсом, но есть и различия. Давайте разбираться.

И главное отличие - ОКЭФ проводится на электронной торговой площадке, на которой участнику необходимо получить аккредитацию и зарегистрироваться в ЕИС.

С 1 июля по 31 декабря 2018 заказчик может проводить конкурс в электронной форме, а с 1 января 2019 заказчик обязан его проводить только в электронном виде, традиционный «бумажный» конкурс уходит в прошлое.


Под открытым конкурсом в электронной форме понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении открытого конкурса в электронной форме и конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования.


Извещение о проведении ОКЭФ размещается заказчиком в единой информационной системе не менее чем за пятнадцать рабочих дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком конкурсе (в бумажном конкурсе не менее чем за двадцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе).


К конкурсной документации должен быть приложен проект контракта, который является неотъемлемой частью конкурсной документации.


Особенности процедуры:


Любой участник ОКЭФ вправе направить оператору электронной площадки с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки, на которой планируется проведение такого ОКЭФ, не более трёх запросов о даче разъяснений положений конкурсной документации (в бумажном конкурсе можно подать только один письменный запрос).


Заявка на участие в открытом конкурсе в электронной форме состоит из двух частей и предложения участника открытого конкурса в электронной форме о цене контракта (в бумажном конкурсе заявка подаётся одним пакетом в запечатанном конверте).


Заявка на участие в ОКЭФ направляется участником открытого конкурса в электронной форме оператору электронной площадки в форме трех электронных документов, которые подаются одновременно (в бумажном конкурсе заявка подаётся лично заказчику).


В первой части заявки на участие в ОКЭФ не допускается указание сведений об участнике открытого конкурса в электронной форме, подавшем заявку на участие в таком конкурсе, а также сведений о предлагаемой этим участником открытого конкурса в электронной форме цене контракта.

Не позднее рабочего дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме, оператор электронной площадки направляет заказчику первую часть заявки на участие в открытом конкурсе в электронной форме.

Срок рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в ОКЭФ конкурсной комиссией не может превышать пять рабочих дней, а в случае, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает один миллион рублей, один рабочий день с даты окончания срока подачи указанных заявок. В случае проведения открытого конкурса в электронной форме на поставку товара, выполнение работы либо оказание услуги в сфере науки, культуры или искусства этот срок не может превышать десять рабочих дней с даты окончания срока подачи указанных заявок независимо от начальной (максимальной) цены контракта.


По результатам рассмотрения и оценки первых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме конкурсная комиссия оформляет протокол рассмотрения и оценки первых частей заявок.


Участники закупки, допущенные к участию в ОКЭФ, вправе подавать окончательные предложения о цене контракта. Участник открытого конкурса в электронной форме может подать только одно окончательное предложение о цене контракта.

Подача окончательных предложений о цене контракта проводится на электронной площадке в день, указанный в извещении о проведении открытого конкурса в электронной форме. Продолжительность приема окончательных предложений о цене контракта составляет три часа.


Участник может снизить цену, указанную при подаче заявки, а может не подавать окончательного предложения – в таком случае цена, поданная первоначально, считается окончательной.


В течение одного часа с момента завершения подачи окончательных предложений о цене контракта оператор электронной площадки формирует протокол подачи окончательных предложений.


Срок рассмотрения и оценки вторых частей заявок на участие в ОКЭФ не может превышать три рабочих дня, а в случае, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает один миллион рублей, указанный срок не может превышать один рабочий день с даты направления заказчику вторых частей заявок на участие в таком конкурсе. В случае проведения открытого конкурса в электронной форме на поставку товара, выполнение работы либо оказание услуги в сфере науки, культуры или искусства этот срок не может превышать пять рабочих дней с даты направления заказчику вторых частей заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме независимо от начальной (максимальной) цены контракта.


Результаты рассмотрения и оценки вторых частей заявок на участие в ОКЭФ фиксируются в протоколе рассмотрения и оценки вторых частей заявок.


Победителем ОКЭФ признается его участник, который предложил лучшие условия исполнения контракта на основе критериев, указанных в конкурсной документации, и заявке на участие в открытом конкурсе в электронной форме которого присвоен первый номер.


Контракт с победителем может быть заключен не ранее чем через десять дней.



Недавние посты

Смотреть все

Открытый конкурс по 44-ФЗ (бумажный)

Проведение данной процедуры регулируется ст.48-54 Федерального закона №44-ФЗ. Под открытым конкурсом понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу ли

Подпишитесь, чтобы получать уведомления