• Дмитрий

Отмена планов закупок по Закону №44-ФЗ. Законопроект прошёл второе чтение

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект, который существенно упростит процедуру закупок. Мы писали о документе, когда он был представлен Минфином, а также о появившихся позднее дополнениях. В последней версии проекта много нового. Расскажем, как хотят изменить процесс планирования закупок.


Каким документом оформлять планы

Потребуется составлять только план-график (п. 5 ст. 1 проекта). Как и сейчас, закупку нельзя будет провести, если она не включена в этот документ или не соответствует ему.

Правительство установит единые для всех заказчиков требования к форме плана-графика и правила его ведения, утверждения и размещения. Регионы и муниципалитеты не смогут дополнять эти требования и правила.

Состав информации, которую придется указывать заказчикам, возможно, станет иным. В проекте, предусмотрено гораздо меньше данных, чем в действующей редакции Закона № 44-ФЗ. Однако, правительство может расширить перечень сведений.


На какой срок планировать закупки

План-график нужно будет оформлять на срок, равный сроку действия закона или муниципального акта о бюджете. В документ также нужно будет включать информацию о закупках, которые в соответствии с бюджетным законодательством будут осуществлены по истечении планового периода.


Когда потребуется вносить изменения

Перечень оснований, во многом воспроизводит перечни, предусмотренные в действующей редакции Закона №44-ФЗ и правилах, утвержденных правительством. Новинкой стали ситуации, когда закупка не соответствует требованиям, установленным в рамках нормирования.

Насколько поменяются правила в этой части, станет понятно, когда правительство утвердит порядок ведения планов-графиков. В нем могут появиться дополнительные основания.


Как скоро можно провести закупку после изменения

Если заказчик скорректирует план-график, исправив данные о закупке или добавив новую закупку, начать процедуру или заключить контракт с единственным поставщиком можно будет уже через день во всех ситуациях. Напомним, такое положение было и в предыдущей версии проекта.


Когда заработают новые правила

Заказчики продолжат вести планы и планы-графики по-старому до конца 2019 года. Однако правило о сроке проведения закупок при изменении плана-графика вступит в силу уже с 1 июля (ч. 6 ст. 2 проекта).


Документ: Проект Федерального закона № 682010-7

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Подпишитесь, чтобы получать уведомления