• Дмитрий

Отмена планов закупок по Закону №44-ФЗ. Законопроект прошёл второе чтение

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект, который существенно упростит процедуру закупок. Мы писали о документе, когда он был представлен Минфином, а также о появившихся позднее дополнениях. В последней версии проекта много нового. Расскажем, как хотят изменить процесс планирования закупок.


Каким документом оформлять планы

Потребуется составлять только план-график (п. 5 ст. 1 проекта). Как и сейчас, закупку нельзя будет провести, если она не включена в этот документ или не соответствует ему.

Правительство установит единые для всех заказчиков требования к форме плана-графика и правила его ведения, утверждения и размещения. Регионы и муниципалитеты не смогут дополнять эти требования и правила.

Состав информации, которую придется указывать заказчикам, возможно, станет иным. В проекте, предусмотрено гораздо меньше данных, чем в действующей редакции Закона № 44-ФЗ. Однако, правительство может расширить перечень сведений.


На какой срок планировать закупки

План-график нужно будет оформлять на срок, равный сроку действия закона или муниципального акта о бюджете. В документ также нужно будет включать информацию о закупках, которые в соответствии с бюджетным законодательством будут осуществлены по истечении планового периода.


Когда потребуется вносить изменения

Перечень оснований, во многом воспроизводит перечни, предусмотренные в действующей редакции Закона №44-ФЗ и правилах, утвержденных правительством. Новинкой стали ситуации, когда закупка не соответствует требованиям, установленным в рамках нормирования.

Насколько поменяются правила в этой части, станет понятно, когда правительство утвердит порядок ведения планов-графиков. В нем могут появиться дополнительные основания.


Как скоро можно провести закупку после изменения

Если заказчик скорректирует план-график, исправив данные о закупке или добавив новую закупку, начать процедуру или заключить контракт с единственным поставщиком можно будет уже через день во всех ситуациях. Напомним, такое положение было и в предыдущей версии проекта.


Когда заработают новые правила

Заказчики продолжат вести планы и планы-графики по-старому до конца 2019 года. Однако правило о сроке проведения закупок при изменении плана-графика вступит в силу уже с 1 июля (ч. 6 ст. 2 проекта).


Документ: Проект Федерального закона № 682010-7

Недавние посты

Смотреть все

Перевозку детей автобусами хотят упростить

С 1 января действуют новые правила организованной перевозки группы детей автобусами. Среди прочего из них убрали требования к году выпуска автобуса, его оснащению тахографами и аппаратурой ГЛОНАСС или

Казначейство планирует запустить автоплатежи по федеральным госконтрактам с июля 2022 г.

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральное казначейство планирует запустить автоматическую оплату по госконтрактам с 1 июля 2022 года, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ход

Цены и сроки строительных госконтрактов при наличии обоснований могут быть увеличены на 30%

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Госзаказчики могут получить возможность увеличивать цены по строительным контрактам и сроки их исполнения на 30%, следует из проекта поправок к закону "О контрактной сист