• Дмитрий

Ответственность при размещении извещения

Вопрос:

УО размещает в ЕИС извещение о проведении закупки за заказчиков. Кто именно и какую ответственность будет нести за нарушения, содержащиеся в извещении с 01.01.2022?


Ответ:

Частью 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ предусмотрена ответственность за утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, определение содержания извещения о проведении запроса котировок с нарушением требований, установленных Законом №44-ФЗ. Такая ответственность применяется к должностным лицам в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

В связи с тем, что требование к формированию документации о закупке упразднены с 01.01.2022 (за исключением отдельных случаев, установленных Законом № 44-ФЗ), ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ в действующей редакции не применима к большинству проводимых закупок.

При этом ч. 4 и ч. 4.1 той же статьи установлена отдельная ответственность за нарушения в части описания объекта закупки, установления критериев и порядка оценки в нарушение требований законодательства. Такая ответственность применяется к должностным лицам, совершившим такое правонарушение.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ должностными лицами в рамках контрактной системы поименованы лица, осуществляющие функции члена комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, контрактные управляющие, работники контрактной службы.

В рассматриваемой ситуации к ответственности за содержание извещения может быть привлечено лицо, которое непосредственно разместило его в ЕИС, либо иные лица, которые в пределах своих полномочий являются ответственными лицами за содержание и составление отдельных документов, являющихся неотъемлемой частью такого извещения (например, описания объекта закупки).