• Дмитрий

Условие о передаче исключительного права на результат проектных и (или) изыскательских работ

Пост обновлен март 10

Вопрос:

Заказчик - государственное бюджетное учреждение здравоохранения. Предмет закупки - разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт пищеблока. Нужно ли включать в контракт условие о передаче исключительного права на результат проектных и (или) изыскательских работ в соответствии со ст. 110.2 Закона № 44-ФЗ?


Ответ:

Контракт, предметом которого является выполнение проектных и (или) изыскательских работ, должен содержать условие, согласно которому с даты приемки результатов выполнения проектных и (или) изыскательских работ исключительные права на результаты выполненных проектных и (или) изыскательских работ принадлежат РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик (ч. 1 ст. 110.2 Закона № 44-ФЗ).

В свое время Минэкономразвития России указывало, что рассматриваемое условие должно включаться в контракты на создание любых произведений архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства и (или) разработку на его основе проектной документации объектов капитального строительства, а также на выполнение любых проектных и (или) изыскательских работ. Соответственно, если государственные или муниципальные заказчики не устанавливают данное условие, контрольные органы признают это нарушением обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 110.2 Закона № 44-ФЗ.

Логично было бы ожидать, что бюджетным учреждениям, которые в силу ст. 3 Закона № 44-ФЗ не относятся к государственным или муниципальным заказчикам, не требуется устанавливать в своих контрактах условие, предусмотренное ч. 1 ст. 110.2 Закона № 44-ФЗ. Однако практика показывает, что это не так: в большом количестве случаев антимонопольные органы признали бюджетные учреждения обязанными исполнять требования ч. 1 ст. 110.2 Закона №44-ФЗ наравне с государственными и муниципальными заказчиками.

Подпишитесь, чтобы получать уведомления