• Дмитрий

План-график на 2020 год. Проект правил

Пост обновлен 14 авг. 2020 г.



С 1 октября начнут действовать новые правила планирования закупок. Нужно будет составлять план-график на больший срок и указывать меньше сведений в его форме. Минфин разработал проект правил подготовки планов-графиков с учетом этих новшеств. По ним нужно будет планировать закупки на 2020 год и далее.


Для кого разработаны правила

На этот раз Минфин не стал разделять правила утверждения планов-графиков закупок для федеральных, муниципальных нужд и нужд субъектов. Проект касается всех заказчиков по Закону № 44-ФЗ.


Как будут составлять планы-графики на больший срок

Согласно поправкам к Закону № 44-ФЗ и проекту новых правил план-график нужно будет оформлять на срок действия закона или муниципального акта о бюджете. Например, федеральным заказчикам придется составлять план-график на три года.

Проект уточняет: в утвержденный план-график надо будет каждый год вносить изменения с учетом нового принятого акта о бюджете. Потребуется скорректировать сведения по очередному финансовому году, первому году планового периода и дополнить документ информацией по новому году планового периода.


Сколько времени отведут на формирование и утверждение плана-графика

Как и сейчас, на утверждение плана-графика у заказчиков будет 10 рабочих дней после получения лимитов бюджетных обязательств или утверждения плана ФХД. Планы-графики будут формировать в процессе составления и рассмотрения проектов законов о бюджетах или при планировании финансово-хозяйственной деятельности.


Какие сведения о закупке нужно будет указывать в плане-графике

Поправки к Закону №44-ФЗ значительно сократили перечень сведений, которые нужно указывать в плане-графике. Этот перечень может быть дополнен правилами формирования плана-графика. В актуальных правилах, утвержденных Постановлениями №553 и №554, перечислено значительно больше сведений, чем в правилах, которые предложены рассматриваемым проектом.

Если проект утвердят:

- не нужно будет детализировать информацию об объекте закупки. Заказчикам не придется включать в форму его описание, количество товара и объем работ и услуг, единицу измерения;

- достаточно будет указать объем финансового обеспечения (планируемые платежи). Не потребуется приводить сведения об НМЦК и цене контракта с единственным поставщиком, размере аванса, СГОЗ, этапах оплаты;

- не понадобится сообщать и некоторые иные сведения о закупке: например, способ закупки, размер обеспечения заявки и исполнения контракта, информацию о преимуществах, запретах и условиях допуска, условие о возможности закупить только у СМП и СОНКО.


Когда вносить изменения в план-график

Помимо оснований, предусмотренных поправками к Закону №44-ФЗ, план-график предлагают изменять в случаях, если необходимо, в частности:

- уточнить информацию об объекте закупки;

- исполнить предписания органов контроля;

- признать закупку несостоявшейся;расторгнуть контракт.


Когда должны заработать новые правила

Как и поправки к Закону №44-ФЗ в части планирования, правила должны заработать с 1 октября 2019 года. Применять их нужно будет при составлении планов-графиков закупок на 2020 год. Общественное обсуждение проекта продлится до 12 сентября.


Источник: Проект постановления Правительства РФ

Недавние посты

Смотреть все

Штраф за недостоверные сведения

Участников закупок по Закону №44-ФЗ предлагают штрафовать за предоставление недостоверных документов (их копий) и информации в процессе проведения закупки, а также при заключении или исполнении контра

Квоты на госзакупки

Правительство РФ утвердило квоты на закупку госкомпаниями 251 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) российского производства. Соответствующее

Единый госзаказчик в сфере строительства

Правительство планирует создать единого заказчика в сфере проектирования, строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства за счет средств федерального бюджета (далее - строительство

Подпишитесь, чтобы получать уведомления