• Дмитрий

Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного или муниципального контракта

1. В каких случаях грозит штраф, пени за неисполнение или нарушение контракта

Пени всегда взыскиваются за просрочку исполнения, а штрафы - за ненадлежащее, некачественное исполнение или неисполнение обязательства. Их размер и порядок взыскания обязательно должны быть в контракте. В большинстве случаев размеры устанавливаются с учетом Правил определения размера неустойки № 1042 (ч. 4 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Рекомендуем вам сначала зафиксировать нарушение, например составить акт или иной документ, подтверждающий ненадлежащее исполнение или неисполнение контракта. Затем рассчитать размер неустойки и направить стороне контракта претензию.

2. Когда контракт может быть расторгнут

Любая сторона контракта вправе принять решение об одностороннем отказе от его исполнения по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для данного вида договоров. Например, за неоднократное нарушение сроков поставки или сроков оплаты товара (п. п. 2, 3 ст. 523 ГК РФ). Но это можно сделать, только если в контракте предусмотрена возможность одностороннего отказа. При этом достаточно, чтобы контрактом такое право было предоставлено только заказчику, поставщик в этом случае также будет иметь право на односторонний отказ (ч. 9, 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Для заказчика предусмотрен ряд особых случаев, когда он обязан принять решение об одностороннем отказе от контракта, например, если поставщик победил в закупке благодаря тому, что представил недостоверные сведения о товаре или о себе (ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Если контрактом не предусмотрен односторонний отказ, за нарушение его условий вы можете инициировать расторжение в судебном порядке.

3. Когда сведения об исполнителе включаются в РНП

На стадии исполнения контракта есть всего два случая, когда сведения об участнике включаются в реестр недобросовестных поставщиков из-за нарушений или неисполнения контракта (ч. 2 ст. 104 Закона №44-ФЗ):

· контракт расторгнут по решению суда;

· односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.

После внесения в РНП недобросовестный поставщик не сможет участвовать в большинстве государственных закупок и закупок, проводимых по Закону № 223-ФЗ. Поскольку ограничить участие недобросовестных поставщиков в своих закупках могут как государственные заказчики, так и заказчики, работающие по Закону № 223-ФЗ (ч. 7 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, ч. 1.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

4. За что могут привлечь к административной или уголовной ответственности

Заказчика и исполнителя за действия, предпринятые в рамках исполнения контракта и навредившие интересам общества и государства, могут привлечь к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ. А если размер вреда составил более 1,5 млн. руб., виновных лиц могут привлечь и к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ.

Например, если нарушены сроки разработки проекта ремонта автодороги и из-за этого не был обеспечен своевременный завоз жизненно важных товаров в отдаленный населенный пункт, помимо взыскания неустойки по контракту, исполнитель может быть привлечен к административной ответственности (см. Постановление Хабаровского краевого суда от 15.08.2017 по делу № 4а-628/2017).

Недавние посты

Смотреть все

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Дробление закупки по 44-ФЗ

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ: на 598 641,84 руб. заключен контракт на демонтаж дверных коробок, полотен, наличников, демонтаж и устройств

Не учёл протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями: наименование победителя указано с опечаткой; заказчик не учел, что п

Подпишитесь, чтобы получать уведомления