• Дмитрий

Практика окружных судов по спорам в сфере закупок по Закону № 44-ФЗ. Часть 20

Пост обновлен авг. 14



При закупке услуг по обслуживанию оборудования нужно указать максимальное количество его единиц

Заказчик не указал в документации о закупке максимальное количество единиц оборудования, которые нужно обслуживать.

УФАС и суд признали это нарушением. В документации заказчик указал минимальное количество единиц оборудования, которые нужно обслуживать. Кроме того, он сделал оговорку, что их количество может корректироваться в меньшую или большую сторону без изменения цены контракта. Такое описание помешало потенциальным участникам принять решение об участии в закупке.

Источник: Постановление АС Московского округа от 11.11.2019 по делу №А40-276717/2018


Оплату услуг по строительному контролю на объекте могут признать нецелевым расходом

Заказчик заключил контракт на оказание услуг по строительному контролю. Исполнителем стала та же организация, что выполняла часть работ на этом объекте и была генподрядчиком.

Суд признал контракт ничтожным. Заказчик не имел права передавать подрядчику свои функции. Строительный контроль со стороны подрядчика отличается от контроля, осуществляемого заказчиком. Эти виды контроля не могут проводиться одним лицом. Оплата по такому контракту является нецелевым использованием бюджетных средств.

Источник: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2019 по делу № А78-16896/2018


Чтобы расторгнуть контракт, заказчик должен подтвердить дату, когда он узнал о вручении решения поставщику

Заказчик расторг контракт из-за нарушений со стороны поставщика. Решение о расторжении он выслал заказным письмом без уведомления. Дату вручения письма - 19 сентября заказчик определил по трек-номеру отправления на сайте Почты России. По электронной почте решение было направлено также без подтверждения получения. Через 10 дней заказчик расторг контракт.

УФАС отказалось вносить сведения о поставщике в РНП, поскольку заказчик нарушил порядок расторжения контракта.

Заказчик попытался оспорить решение УФАС. В ходе судебного разбирательства было получено подтверждение от Почты России, что письмо вручено 19 сентября. Это же следовало из распечатки с ее сайта. Однако суд в иске отказал. Заказчик не смог подтвердить дату, когда он узнал о вручении письма. Именно с этой даты исчисляется 10-дневный срок расторжения контракта (а не с даты вручения письма).

Источник: Постановление АС Центрального округа от 06.11.2019 по делу №А14-24095/2018


Подрядчика могут привлечь к ответственности, если он неправильно рассчитает стоимость допработ

Заказчик проводил аукцион на текущий ремонт зданий. Победитель предложил цену на 22,57% меньше НМЦК. В ходе работ стороны заключили соглашение на выполнение допработ и увеличили цену контракта.

ФАС признало, что стороны неправильно рассчитали стоимость допработ. Ее нужно было определять исходя из цены единицы работ, уменьшенной на величину снижения по аукциону — 22,57%. В результате неправильного расчета подрядчику излишне выплачено более 300 тыс. руб.

Директора подрядчика привлекли к административной ответственности. Штраф составил более 600 тыс. руб.. Суд согласился с решением антимонопольной службы.

Источник: Постановление АС Московского округа от 14.11.2019 по делу №А40-304242/2018


Заказчик должен оплатить услуги по содержанию помещений в МКД, даже если не было контракта

Управляющая компания обратилась в суд с иском о взыскании с заказчика оплаты услуг по содержанию помещений. Он считал, что не должен платить, поскольку контракт не заключался.

Суд поддержал управляющую компанию. Помещения, где располагался заказчик, были частью многоквартирного дома. Они принадлежали ему на праве оперативного управления. Обязанность содержать общие помещения в этом доме возникла у заказчика в силу закона, поэтому он должен оплатить услуги управляющей компании даже при отсутствии контракта.

Ранее такую позицию высказывал Верховный суд.

Источник: Постановление АС Волго-Вятского округа от 01.10.2019 по делу №А17-750/2019

не забудьте: Практика окружных судов по спорам в сфере закупок по Закону № 44-ФЗ. Часть 19

Недавние посты

Смотреть все

Типовой госконтракт на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Изменения

30 ноября вступают в силу поправки к типовому контракту на поставку техсредств для реабилитации инвалидов. Заказчики обязаны применять их по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Подпишитесь, чтобы получать уведомления