• Дмитрий

Практика окружных судов по спорам в сфере закупок по Закону № 44-ФЗ. Часть 22

Пост обновлен авг. 14


В контрактах на закупку услуг ОСАГО ответственность нужно устанавливать по специальному закону

Прокурор потребовал признать недействительным условие контракта об ответственности страховщика за просрочку исполнения своих обязательств. Условие было сформулировано согласно Закону № 44-ФЗ, а должно было быть определено согласно Закону об ОСАГО.

Суды трех инстанций требование удовлетворили: Закон об ОСАГО в части ответственности страховщика носит специальный характер по отношению к Закону № 44-ФЗ.

Источник: Постановление АС Поволжского округа от 26.11.2019 по делу № А55-10212/2019


Закупая услуги по обслуживанию томографа, нельзя требовать лицензию на работу с источниками ионизирующего излучения

Больница в аукционной документации потребовала от потенциальных участников две лицензии: на производство и техобслуживание медтехники и на работу с источниками ионизирующего излучения.

Суды вслед за УФАС указали: вторую лицензию нельзя требовать, если источник ионизирующего излучения используется исключительно в медицинской деятельности.

Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 28.11.2019 по делу № А81-822/2019


Действие контракта с единственным поставщиком может быть распространено на отношения, возникшие до его заключения

Закон № 44-ФЗ основан, в частности, на положениях ГК РФ. Кодекс разрешает включать в договоры ретроактивную оговорку. Соответственно, она допустима и в госконтракте. Отметим, что есть и противоположная позиция.

Источник: Постановление АС Волго-Вятского округа от 08.08.2019 по делу №А43-42127/2018


Увеличивая объем работ по контракту, нужно учитывать коэффициент снижения НМЦК

После заключения контракта на выполнение текущего ремонта стороны решили увеличить цену и объем в пределах разрешенных 10%. Общая сумма допсоглашения складывалась из цен на отдельные виды работ, определенных согласно локальной смете из аукционной документации.

Стороны не учли, что цена контракта по итогам аукциона была снижена на 22,5%. Цены из локальной сметы нужно было брать с поправкой на это снижение. В противном случае происходит перерасход бюджетных средств, за что грозит административный штраф.

Источник: Постановление АС Московского округа от 28.11.2019 по делу №А40-304195/2018


Заказчик обязан оплатить услуги, превышающие объем контракта, если исполнитель не мог отказаться от их оказания

Несмотря на то что объем контракта был исчерпан, исполнитель продолжил уничтожение переданного ему заказчиком имущества. Это было вызвано следующими обстоятельствами:

заказчик долгое время не реагировал на предупреждение исполнителя о превышении согласованного объема услуг;существовала угроза нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

При данных обстоятельствах суд указал на законность взыскания оплаты за дополнительный объем услуг.

Источник: Постановление АС Дальневосточного округа от 26.11.2019 по делу №А59-997/2019


Включать в РНП без вызова на заседание комиссии недопустимо

Заказчик в одностороннем порядке расторг контракт и направил сведения об исполнителе в УФАС. Антимонопольный орган внес сведения в РНП.

Суды трех инстанций признали решение незаконным: о времени и месте заседания комиссии исполнителя не известили, что не позволило антимонопольному органу принять объективное решение с учетом всех обстоятельств.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.11.2019 по делу №А45-45286/2018

не забудьте: Практика окружных судов по спорам в сфере закупок по Закону № 44-ФЗ. Часть 21

Недавние посты

Смотреть все

Не подписал госконтракт

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП. Контрольный орган выяснил, что победитель также не представил обеспечение ис

Объединение в один лот по 44-фз

Заказчик объединил в один лот продукты разных категорий: молоко, крупа, мясо и т.д. Планировалась их долгосрочная еженедельная поставка по предварительным заявкам для социально значимых учреждений. Ко

Дробление закупки по 44-ФЗ

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ: на 598 641,84 руб. заключен контракт на демонтаж дверных коробок, полотен, наличников, демонтаж и устройств

Подпишитесь, чтобы получать уведомления