• Дмитрий

Можно ли заказчику по Закону № 223-ФЗ заключить рамочный договор?

Пост обновлен март 11


Вопрос:

Можно ли заказчику по Закону № 223-ФЗ заключить рамочный договор?


Ответ:

1. Можно ли заключить рамочный договор при конкурентной закупке

Рамочный договор - это соглашение, которое может содержать лишь часть условий вашего взаимодействия с поставщиком. Впоследствии, в рамках исполнения такого договора, вы конкретизируете его условия в том порядке, который предусмотрели в договоре (ст. 429.1 ГК РФ).

Заключить рамочный договор с соблюдением всех требований Закона № 223-ФЗ к конкурентной закупке нельзя. Это объясняется тем, что при размещении в ЕИС извещения и документации о конкурентной закупке вы должны указать все обязательные сведения, установленные ч. 9, 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, в том числе описать объект закупки с указанием его количества или объема. А при намерении заключить рамочный договор не все эти условия могут быть известны на момент закупки. Если вы не укажете обязательные сведения или укажете неполные сведения, например, предельное количество товара по договору, контрольные органы могут признать проведение такой закупки нарушением Закона № 223-ФЗ и оштрафовать по ч. 7 ст. 7.32.3 КоАП РФ (см. Решение ФАС России от 05.09.2018 № 223ФЗ-656/18, Постановление ФАС России от 15.05.2018 по делу № 223ФЗ-615/17/АК084-18).

2. Особенности рамочного договора при закупке у единственного поставщика

При осуществлении закупки у единственного поставщика вы не обязаны соблюдать требования ч. 9 и 10 ст. 4 Закона № 223-ФЗ к содержанию документов закупки. Это позволяет вам на момент заключения рамочного договора не указывать такие существенные условия, как количество поставляемого товара, или точно описывать предмет закупки (ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Установите подробный порядок и исчерпывающий перечень случаев заключения таких договоров в своем положении о закупке (ст. 3.6 Закона № 223-ФЗ). Например, вы можете определить в положении конкретный перечень товаров, работ, услуг, для закупки которых может быть заключен рамочный договор путем проведения закупки у единственного поставщика. Также рекомендуем установить предельную стоимость таких закупок. Это позволит минимизировать риск претензий со стороны контрольных органов.

При исполнении рамочного договора учтите, если вы не размещали сведения о заключении договора в ЕИС, а его общая цена превысила 100 тыс. руб. (500 тыс. руб. для крупных заказчиков), то сведения о таком договоре необходимо направить в реестр договоров (ч. 2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ).

Информацию о соглашениях, заключенных во исполнение рамочного договора, либо иных действиях, которыми вы конкретизируете рамочный договор, рекомендуем вносить в реестр договоров в порядке, предусмотренном для сведений об изменении договора. При этом порядок внесения таких сведений о рамочном договоре необходимо закрепить в положении о закупке (см. Письмо Минфина России от 05.05.2015 № 02-02-08/25835).

Подпишитесь, чтобы получать уведомления